УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КИУ обеспокоен проблемами подготовки к выборам

534
КИУ обеспокоен проблемами подготовки к выборам

Комитет избирателей Украины считает, что само большой проблемой проведения парламентских и местных выборов станет организация качественного процесса голосования и подсчета голосов 26 марта.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КИУ, об этом заявил на пресс-конференции председатель правления комитета Игорь ПОПОВ.

По его словам, “минимальное количество членов в участковых комиссиях, ненадлежащее материально-техническое обеспечение их работы, большое количество зарегистрированных субъектов избирательного процесса могут привести к беспорядку на участках и затягиванию с подсчетом голосов”.

Также, сказал он, у КИУ вызывает обеспокоенность тот факт, что члены избирательных комиссий, наблюдатели и работники правоохранительных органов, которые в день выборов будут работать на участках, не смогут проголосовать. Из расчета, что, в среднем, на участке в день голосования будет находиться до 30 членов комиссий, наблюдателей и милиционеров, в целом по Украине не сможет проголосовать около 1 миллиона избирателей.

Вместе с тем, в КИУ уверены, что при совместных усилиях органов власти, субъектов избирательного процесса и негосударственных организаций еще не поздно решить большинство из этих проблем. Следовательно, КИУ призвал всех участников избирательного процесса ответственно отнестись к организации волеизъявления украинских граждан.

В свою очередь, КИУ продолжает комплексную программу просветительства избирателей. На пресс-конференции были презентованы видеоролики и печатная продукция, которая разъясняет особенности пропорциональной избирательной системы и подчеркивает ответственность за нарушение избирательного законодательства. Также И.ПОПОВ сообщил, что в день голосования КИУ планирует делегировать на избирательные участки 5 тысяч наблюдателей.