УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне уже наелись соли

678
Россияне уже наелись соли

Солевой ажиотаж, который наблюдался в последние дни в ряде российских регионов, пошел на убыль. Это констатировал в интервью председатель правления Международной Конфедерации Обществ потребителей Дмитрий Янин. Он пояснил, что "никаких реальных экономических предпосылок для дефицита соли не существует, ее запасы весьма велики как в России, так и в странах СНГ".

Как показывает практика, спад ажиотажа двигается с запада на восток России, по мере продвижения поставок из Украины в глубь страны. По словам Янина, повод для возникновения истерии "могли дать небольшие перебои в поставках с Украины, которая традиционно снабжает центральный регион России солью".

Кроме того, он отметил, что "у многих россиян старшего поколения жива память о тотальном брежневском дефиците, которая дает мгновенную реакцию на любые слухи о нехватке товаров". Повышенный спрос спровоцировал цепную реакцию. "Некоторые оптовые поставщики соли просто не успевали фасовать товар, что еще более подогревало спрос и взвинчивало цены", - пояснил специалист.

Янин полагает, что в "возникшей ситуации не были заинтересованы производители соли". "Ведь население, запасшееся солью на несколько лет вперед, еще долгое время не будет ее покупать", - добавил он. Таким образом, производителей, которые сейчас получили некоторую прибыль, ждет в перспективе падение спроса со всеми вытекающими последствиями.

По словам специалиста, "на дефиците удалось нажиться только торговле, которая в эти дни завышала цены на соль". Примечательно, что "солевой ажиотаж" уже переживали пару лет назад Латвия и Литва. Как показал их опыт, паника была напрасной. Люди успокоились, цены упали. Янин прогнозирует, что "ситуация в российских регионах полностью войдет в норму в ближайшие 2-3 недели".