Лунные моря помогут объяснить рождение Гавайских островов

2,8 т.
Лунные моря помогут объяснить рождение Гавайских островов

Астрономы из университета Огайно объяснили происхождение самых заметных деталей лунного ландшафта - "морей" и "океана", сообщает сайт PhysOrg.com. Ученые считают, что они возникли при столкновении с астероидом, который врезался в Луну с противоположной стороны.

Данные, собранные за время нескольких лунных экспедиций, указывают на то, что форма Луны заметно отклоняется от сферической. Вмятине на невидимой стороне соответствует выпуклость, обращенная к Земле. Прежде это объясняли "приливными силами", воздействовавшими со стороны Земли на еще не застывшее небесное тело. Новая гипотеза предполагает, что все обстояло иначе: астероид, столкнувшийся с Луной четыре миллиарда лет назад, вызвал сильную ударную волну, которая прошла сквозь ядро и "вытолкнула" на поверхность гигантские объемы магмы.

По мнению ученых, "толчка" было достаточно, чтобы в лунной коре образовалось множество трещин. Расплавленное вещество мантии, вытекая сквозь них, заполняло гигантские бассейны и застывало. Теперь эти плоские темные области образуют контур "человека на Луне", видимый невооруженным глазом.

В пользу такой версии говорит реконструкция внутренней структуры Луны, осуществленная по материалам миссий Clementine и Lunar Prospector. Под точкой предполагаемого столкновения обнаружили "область вмятия", где, в частности, мантия углубляется в ядро. "Вмятина" в ядре расположена в 700 километрах под поверхностью - и ученые говорят, что не ожидали увидеть следы "космической катастрофы" настолько глубоко. Из этого следует, что расплавленный слой не смог погасить удар - и волна распространилась дальше, оставив часть вещества "впечатанной" в ядро.

Исследователи не исключают, что подобное происходило миллиарды лет назад и с нашей планетой. Они отмечают, что нескольким "выпуклостям" с одной стороны планеты соответствуют "вмятины" с другой, и одним из свидетельств древнего катаклизма называют Гавайские острова, которые отделяет от мантии довольно тонкий слой земной коры.