УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дело Пискуна отложили на неопределенный срок

645
Дело Пискуна отложили на неопределенный срок

Сегодня Верховный суд Украины отложил на неопределенный срок вынесение решения по делу бывшего генерального прокурора Украины Святослава Пискуна относительно его освобождения от должности в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела.

Такое решение было принято сегодня во время судебного заседания коллегии палаты ВСУ, передает УНИАН.

В частности, ВСУ считает необходимым дополнительно изучить материалы дела для определения различного применения норм права судом первой инстанции, Апелляционным судом города Киева, Высшим административным судом Украины, который рассматривал это дело.

Во время судебного заседания представители Пискуна в суде настаивали на том, что последний был незаконно освобожден от должности, в первую очередь, из-за того, что в указе Президента Украины Виктора Ющенко от 14 октября 2005 года не казаны мотивы освобождения.

Вместо этого представители Президента Украины в не соглашались с доводами представителей Пискуна, поскольку считают, что последний находится с Президентом не в трудовых отношениях, а в конституционно-правовых. Кроме того, они отмечали, что Президент, как гарант Конституции, имеет право освобождать от должности генпрокурора, не обосновывая причины увольнения.

Напомним, 14 октября 2005 года Президент Ющенко освободил Пискуна от должности генпрокурора, а 3 ноября с согласия Верховной Рады назначил на эту должность Александра Медведько.

18 ноября того же года Шевченковский райсуд Киева признал незаконным освобождение Пискуна от должности генпрокурора и вынес постановление о восстановлении его в должности.

6 декабря Апелляционный суд Киева приостановил выполнение постановления Шевченковского суда до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

23 февраля 2006 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Министерства юстиции и Секретариата Президента на постановление Шевченковского райсуда и отменил решение Шевченковского райсуда и направил дело на повторное рассмотрение к этому суду.

Интересно, что ранее Президент Леонид Кучма увольнял Пискуна с поста Генпрокурора. Однако в 2005 году ему таки удалось по суду восстановиться в должности.