УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буша просят перестать жульничать с Ираком

654
Буша просят перестать жульничать с Ираком

Группа депутатов американского конгресса потребовала, чтобы президент США Джордж Буш включил все расходы на военную операцию в Ираке в бюджет и покончил с практикой экстренных ассигнований, которую они охарактеризовали как использование «теневого бюджета».

Возмущение конгрессменов вызывает тот факт, что Белый дом, начиная с самого начала конфликта в 2003 г., предпочитает несколько раз в год обращаться в парламент с запросами на так называемое "экстренное финансирование" вместо того, чтобы заложить всю сумму ожидаемых расходов в годовой бюджет. Таким образом - с помощью экстренных ассигнований - была покрыта большая часть военных расходов в минувшие 3 года.

В письме, направленном в администрацию президента от имени представителей бюджетных комитетов обеих палат конгресса, говорится, что подобная практика "раздувания теневого бюджета" вводит парламент в заблуждение и нарушает точность прогнозов по бюджетному дефициту. Кроме того, подчеркивается тот факт, что в рамках экстренных запросов не расписываются точные статьи расходов. "Конгресс должен иметь возможность видеть, что наши силы получают необходимую поддержку и что направляемые средства не исчезают в направлении не относящихся к делу нужд", - говорится в письме.

Подписи под документом поставили действующий и будущий председатели бюджетного комитета Сената и будущий председатель аналогичного органа при Палате представителей. Аналогичные рекомендации Бушу содержал доклад межпартийной комиссии конгресса по изучению ситуации в Ираке.

Официальный представитель администрации президента Роб Портман заявил, что Белый дом примет во внимание обеспокоенность конгресса и в этот раз предоставит больше информации, чем раньше. Тем не менее, он отказался признать правоту парламентариев, подчеркнув, что большая часть расходов на войну носят непредсказуемый характер.