УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин рассказал, как он будет решать проблему Украины

Путин рассказал, как он будет решать проблему Украины

Президент РФ Путин позитивно оценил итоги работы комиссии Ющенко-Путин. Российский президент отметил «стремление сторон предать взаимоотношениям новое качество, перейти к более практическим и прагматическим отношениям.  

В то же время, Путин пожаловался, что даже достигнутый сегодня уровень переговоров не соответствует уровню взаимоотношений двух стран, усилить экономический уровень сотрудничества, увеличить товарооборот, улучшить инвестиционный климат. Кроме того, Путин сообщил, что на переговорах поднималась тема сотрудничества в ядерной сфере, развития космоса, самолетостроении.

Так же в поле зрения президентов не мог не попасть вопрос сотрудничества в Топливно-энергетическом комплексе. В вопросах поставок газа Владимир Путин подчеркнул, что стороны согласовали свою приверженность договорам от 4 января 2006 года. «Это важно для сотрудничества между нашими странами и для энергетической безопасности Европы», - уверен президент РФ.

Кроме того, Владимир Путин подтвердил, что Украина и Россия согласились сдвинуть с мертвой точки вопросы делимитации и демаркации границы, и эти вопросы будут решать на основе норм международного права.

Еще один аспект переговоров – взаимодействие по пограничным и консульским вопросам.

Наконец, Владимир Путин пообещал, что Украину и Россию сблизит скорое празднование дня рождения Николая Гоголя.

«Мы прекрасно понимаем, насколько велика тяга двух братских народов в друг к другу», - сказал Путин . Он сформулировал доктрину будущих отношений России и Украины: «прагматизм, равноправие, добрососедство».

В конце пресс-конференции Путин пригласил Ющенко в Москву в мае – июне для следующего раунда переговоров.

Отвечая на вопрос журналистки по поводу гарантий на поставки Туркменского газа, Путин сообщил, что Россия заключила долгосрочные контракты с Туркменистаном. «Мы не видим оснований для пересмотра договоренностей,» - отметил он. Если же Туркмения сократит поставки газа в Украину – Россия согласна поставить дополнительное количество газа на условиях договора от 4 января 2006 года.

«Цена 135 долларов – это не наша цена, это туркменская цена: 100 долларов за туркменский газ плюс транспортировка» - объяснил Путин формулу цены на газ.

Ющенко, подытожив переговоры, похвастался журналистам, что у них с Путиным были огромные пачки документов, и для решения всех вопросов одной встречи не достаточно. «По многим вопросам требуется время желание и взаимопонимание», - сказал Президент Украины.

Ющенко позитивно отозвался о деполитизации проблем. «Самый главный прорыв сегодняшнего дня – не только взаимопонимание и отсутствие конфликтов. Мы нашли механизм в реальном времени рассматривать и решать вопросы – это двухсторонняя комиссия, у которой будет собственный аппарат,» - похвастался Президент Украины.

Ющенко сказал, что сейчас на повестке дня комиссии «22 ключевых пункта», и етот перечень вопросов еще будет расширен.

«По всем позициям, которые я ставил перед Владимиром Путиным, я получил положительный ответ», - заявил Ющенко.

Читайте также: Путин у Ющенко: Путин просит не мешать ЧФ России в Крыму