Чебурашка стал причиной судебного разбирательства

934
Чебурашка стал причиной судебного разбирательства

В Головинском суде Москвы в среду состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Спор об авторском праве между писателем, создавшим литературный образ Чебурашки, - Эдуардом Успенским - и художником-постановщиком мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена" Леонидом Шварцманом длится с 2004 года.

Создатель мультипликационного образа Чебурашки считает, что на тех условиях, которые были предложены ему для сотрудничества с писателем Эдуардом Успенским, "папой" Чебы, работать было бы унизительно.

Видео дня

"Сам Успенский мне ни разу не звонил. Лет пять тому назад мне позвонил его секретарь и сказал, что Эдуард Николаевич хочет открыть свою фирму и предлагает сотрудничество. Я спросил, на каких условиях. Он ответил, что я буду получать 10% от всего дохода, а остальное - Успенский. Для меня это звучало унизительно, и я отказался", - рассказал РИА Новости народный художник РФ, лауреат международной премии "Голливуд - детям", художник-постановщик мультфильма "Чебурашка и Крокодил Гена" Шварцман. Говоря об отличии литературного образа Чебурашки от мультипликационного,художник сказал: "В книге Успенского не указано, что у Чебурашки были большие уши, во-вторых, сказано, что глаза у него большие и желтые, как у филина, сказано, что у него хвостик".

"В процессе создания фильма хвостик отпал. У мультипликационного Чебурашки персонажа глазки как у человеческого ребенка. У него появились большие уши, обрамление вокруг личика. И, конечно же, пришло обаяние, которого в рисунках других художников нет", - отметил Шварцман.

По словам Шварцмана, книжку Успенского иллюстрировали Алфеевский и Калиновский, но иллюстрации этих художников во многом отличаются от Чебурашки, созданного Шварцманом.

Читайте также:

Вы отдадите ребенка в детский сад "Мудила"?

Місто Санта Клауса завалене листами

Змінюють законодавство про всиновлення дітей

УВАГА: Чи жива дитина спить на руках жебрака??