Жолдак: В Украину должны прийти очень сильные люди

Вы вернулись к нам временно или насовсем?

Не хочу загадывать наперед, но я хочу создать в Киеве современный украинский театр. Пусть некоторые говорят, что я тяну на себя рубашку, но этот театр нужен нам всем. У поляков есть театр в Варшаве, из стекла и бетона, где играют лучшие пьесы, на которые ходит премьер-министр. Это модный театр, там молодежь играет на гитарах на сцене, это не подвал, а большое здание, на пятьсот мест, где каждый вечер идут интеллектуальные спектакли о современной жизни. Свой театр я тоже хочу сделать таким же – взять самый лучший театр в Киеве, выкупить, вычистить и сделать его в противовес этим мертвым домам – театру Леси Украинки и театру Ивана Франко.

А что нужно сделать, кроме театра, чтобы Жолдак вернулся навсегда?

Личное приглашение Президента. Потому что это уровень даже не Киева, а Президента Украины. Ведь в столице нет сегодня современного театра. А тот же самый Квасьневский в свое время выделил деньги на такой театр у себя в Польше. Я не могу прерывать свои контракты на западе, но ведь я же могу привезти оттуда нескольких хороших актеров. Представляете? Это же не сложно, билет, например, Берлин-Киев, стоит около 200 евро, это как в Москву слетать. Немецкому актеру не сложно будет отыграть в спектакле здесь и улететь домой.

Что вы пытаетесь изменить своим творчеством?

Я не хочу жить так, чтобы мои западные друзья говорили, что я живу на тридцать лет позже. Я проехался по киевским районам, повсюду собаки, полные баки мусора… Я не хочу так, хочу изменить ситуацию. Поэтому и спектакли должны быть у нас современные, на больших сценах, где мы могли бы критиковать и показывать все это.

Вот, например, недавно в Берлине я видел спектакль, где критиковалась… Толпы берлинцев шли послушать, как критикуют канцлера. И никакие бандиты тебе руки не заламывают. Чем больше мы будем выступать за подобное очищение мозгов, тем больше у нас станет современных бизнесменов, модельеров, классных операторов, фильмов…

Может ли сыграть в вашем возвращении материальный фактор и какую роль?

Я считаю, искусство… не окупается. Когда театр говорит: дайте нам денег, а мы заработаем на билетах – это обман. Театр – убыточное предприятие. Но театр дает другое: духовную, политическую позицию тем, кто его поддерживает. А «если нация не хочет иметь современный театр, то ей плевать на свою совесть», так говорил, по-моему, персонаж Булгакова…

Отличается ли украинский театр сегодня от того, каким вы его видели в последний раз?

Украинский театр сегодня – эта некая территория, где режиссер, проснувшись, обманывает себя, свою жену, семью, свою сущность. Потом он идет в театр, берет тексты, фальшивые и неправдивые, они его не возбуждают, в них нет энергии. Но он делает вид, что это хорошие тексты, он вызывает актеров и говорит: начинаем репетировать. То есть, беда украинского общества – это обман… Я хотел бы, чтобы украинские актеры были смелыми, чтобы защищали нас, наши города, улицы, наш театр, нашу культурную позицию. Все говорит о том, что – рабы, рабы, рабы….  Да, несомненно, есть несколько хороших спектаклей, есть два или три хороших режиссера, и есть десяток хороших актеров на всю Украину. Десять! На 48 миллионов всего десять хороших актеров!

Вы готовы все изменить?

В Украину должны прийти очень сильные люди. Сегодня мы должны поддерживать сильных людей, которые могут определенные цели прокопать, сделать дороги для более слабых. Если этого не сделать, то мы все превратимся в то, что я называю бедной африканской страной обезьян. Поэтому мы должны вместе, посредством театра и кино (телевидение – это другая история) попробовать изменить ситуацию.

Как изменился Жолдак за эти годы?

…Мне интересны стали вдруг человеческие отношения, нравственность в театре. Сейчас мне интересен возврат к артисту, к тексту, к зрителю…  Но опять же, это я понимаю своим испорченным мозгом…

Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

Я не так часто бывал в Украине, чтобы давать серьезную оценку… Но давайте  представим, что Украина – театр. В нашем театре есть главный режиссер, худрук – Виктор Ющенко. А есть директор театра, занимающийся финансовыми вопросами – Виктор Янукович. И мне кажется, что эти два персонажа видят по-разному развитие своего театра. Вот поэтому-то и театра у них нет. Поэтому - отвечая на ваш вопрос - похоже, что наши политические лидеры не объединены общим пониманием построения общего дома, в котором чистые улицы, классные театры…

По материалам Главред