newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Держите карманы шире! Там «шарят» наши министры

534
Держите карманы шире! Там «шарят» наши министры

Ему, как никому другому известно, что удобнее всего «изымать излишки» у государства. «Классических» схем вымывания средств – тысячи. Вот лишь некоторые из них.

Видео дня

Через бюджетирование министерств и ведомств

Если двумя-тремя годами ране было «модно» отмывать средства через МинАПК (дотации селу, распаевание) и ТЭК, то в проекте госбюджета следующего года едва ли не наибольшей «популярностью» (что естественно) пользуется Министерство угольной промышленности. Нынешний профильный министр Сергей Тулуб предлагает в следующем году почти вдвое увеличить суммы дотаций углепрому (до 6,8 млрд.грн.) и продолжить выделение средств на техническое переоснащение шахт (1,8 млрд.грн.). При этом тендер на поставку оборудования получили заводы, входящие в ООО «Укруглемаш», которое контролирует Ринат Ахметов…

С не меньшим пиететом действующее правительство относится и к «жилищно-архитектурному» ведомству Владимира Рыбака. В 2007 году 3 млрд.грн. оно предлагает потратить на строительство в регионах. Еще 1,5 млрд.грн. министерство просит из бюджета на… установку счетчиков электроэнергии, в то время как считать киловатты должны энергопредприятия. «Строительные» расходы «спрятаны» во многих статьях проекта бюджета-2007. Так, эксперт Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк с удивлением обнаружила пункт «Расходы на строительство жилья для отдельных категорий населения» в разделе, посвященном возобновлению работы СЭЗ.

Создание фондов

«Зашить денежку в подкладку» любили при всех президентах и премьерах. Самый скандальный пример – создание Стабфонда для регулирования колебания цен на энергоносители. Составляя бюджет текущего года, туда «бросили» 3 млрд.грн. с продажи «Криворожастали». Экс-министр финансов Виктор Пинзеник и экс-руководитель бюджетного комитета ВР Людмилы Супрун уверяют, что деньги эти остались нетронутыми. Поскольку использовать их можно только после принятия соответствующего «расходного» закона. Однако первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров «стабилизационных денег» в бюджете так и не обнаружил. Бывший зампред парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Асадчев утверждает, что миллионы «как упали, так и пропали»: часть была сразу же потрачена на покрытие бюджетного дефицита, а часть – пущена на финансирование избирательной кампании.

Целевые программы

В 2003-2004 годах огромные деньжищи списывались под программу создания рабочих мест. Тогда, по воспоминаниям г-жи Супрун, гривенки на эти цели активно выделяли коммерческим структурам. До сих пор гремит скандал 2004 года, получивший название «Папиев и очки». В бюджете 2005 года значительные «целевые» суммы осваивались через Молодежное министерство Юрия Павленко.

Деньги списывали по множеству программ, однако до «конечного потребителя» зачастую так и не доходили, поскольку «распределители» «забывали» прописывать механизмы их использования. Множество подобных расходов заложено и в проект бюджета следующего года, где, в частности, предусмотрено финансирование программы реабилитации рабочих после закрытия шахт. Правительство планирует «загнать» значительные средства на угольные предприятия востока страны – в Донецк и Луганск, по «рассеянности» упустив из виду шахты западной Украины. Подобные колоссальные региональные диспропорции – характерная особенность государственной сметы будущего года. В вотчины «регионалов» пойдут и субвенции, и целевые деньги, и возвраты НДС…

Администрирование налогов

По словам г-жи Романюк, «игры» с НДС являются «идеальным средством для оказания политического влияния». Достаточно вспомнить, к примеру, историю с утверждением Юрия Еханурова на посту премьера. Первый раз «проходя» через парламент, он не добрал голосов из-за того, что депутаты Партии регионов не поддержали его кандидатуру. Неделей позже «сине-белые» резко сменили гнев на милость, поскольку за это время меткомбинатам, принадлежащим «донецким», вернули огромные суммы НДС.

К слову, Юлия Владимировна тоже не гнушалась использованием подобных методов, хотя и считает НДС «криминальным налогом». В бытность премьером она очень любила, «прощать» налоговые задолженности отдельным предприятиям. Так, не смотря на содержащийся в ст.68 бюджета-2005 запрет на списание налоговых долгов, в течение года было «прощено» 6,8 млрд.грн. Впрочем, подобный грех лежит на совести всех правительств.

Не менее эффективным методом действующий КМУ считает и предоставление налоговых льгот. Минэкономики предлагает вернуть СЭЗы. По задумке чиновников, само правительство будет решать, какие из существовавших ранее зон будут «реинкарнированы». Оно же намеревается в обход ВР выделять средства под проекты, приглянувшиеся самим министрам …

Обслуживание госдолга, внешние заимствования и государственные кредиты

– идеальны для «отбивки» бюджетных денег. Юрия Еханурова, к примеру, еще долго будут попрекать тем, что накануне продажи «Криворосжстали», он «благословил» решение о внешних заимствованиях на сумму 600 млн.евро. А Юлии Тимошенко припомнят сокращение возврата в бюджет кредитных средств.

На днях разгорелся еще один скандал. Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко заявил, что г-н Азаров целенаправленно занижает официальную сумму (11 млрд.грн.) госдолга…

Управление госсобственностью

Огромное поле для финансового «творчества» предоставляет участие в приватизационных и реприватизационных процессах. Не будем лукавить, но «передача в управление» ФГИ стала одним из основных мотивов, по которым социалисты сначала вошли в «оранжевую», а потом – в «сине-красную» коалицию. В 2005 году Валентина Семенюк продала «Криворожсталь», в этом – планирует продать «Оранту» и часть облэнерго, а в следующем – оставшуюся энергетику и предприятия химпрома. К слову, последние, видно, «сбросят» по дешевке для своих. Ведь после повышения цен на газ химзаводы оказались на грани банкротства.

Однако зачастую «отбивщикам» выгоднее не продавать, а «правильно» эксплуатировать госпредприятия. Например, некий завод выпускает титано-магниевую губку, которую люди, имеющие влияние на руководство предприятия, по цене в 2-3 раза ниже рыночной «сдают» лондонской фирме. При этом заморской структурой владеет сын одного из подельщиков.

Специфика работы

Каждое правительство, не отказываясь от «классики» жанра, склоняется и к своим методам «отбивки» средств. Тяжелее всего пришлось Кабинету Юлии Тимошенко, которой довелось не только зарабатывать на свой политический проект, но и принимать непосредственное участие в «отбивке» многомиллионных «кредитов», полученных оппозицией на революцию (по данным оппонентов «оранжевых», только официальный Вашингтон выделил на финансирование событий 2004 года 13 млн.долл., а Джорж Сорос – около 8 млн.долл.), а так же изыскивать средства на реализацию предвыборных социальных программ Виктора Ющенко.

Специфически «тимошенковскими» приемами стали реприватизация, увеличение изъятий в госбюджет с валовых доходов госпредприятий и «игра» с курсом гривны. Правда, уверены эксперты, на последней более всего «поднялся» Петр Порошенко. Контролируемый им тогда банк «Мрія» крупно «сыграл» на покупке-продаже валюты.

Финансовую реабилитацию «оранжевых» и аккумуляцию средств для проведения парламентской кампании было поручено продолжить Юрию Еханурову. Он оставил без изменений фискальную политику Тимошенко, свел на нет распугавшие инвесторов реприватизационные процессы, стал активнее «играть» с банковским сектором, кредитами и возвратом НДС.

Его преемник на посту Виктор Янукович сделал ставку на отмывку денег через ТЭК, финансирование регионов, возврат налоговых льгот и финансирование инновационной деятельности (на последнюю из бюджета 2007 предлагается выделить 34 млрд.грн.). По словам руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко, нынешний Кабмин проводит политику концентрации средств в госбюджете и делает все для того, чтобы в ручном режиме управлять их распределением. Однако без этого партиям власти вряд ли удастся «вернуть» деньги, потраченные на президентские и парламентские выборы, выполнить обязательства перед своими политическими инвесторами и при этом не обидеть себя любимых. Ведь, по подсчетам экспертов, только на выборы в ВР «первая тройка игроков» (ПР, «НУ» и БЮТ), «выбросила» по полмиллиарда гривен, а СПУ и КПУ – до четверти миллиарда.

Это - одна из причин истерики БЮТ и участия в нынешнем правительстве «НУ», СПУ и КПУ. К слову, по отношению к своим политическим партнерам «регионалы» достаточно щедры. К примеру, согласно проекта бюджета-2007, в распоряжении министров-социалистов Станислава Николаенко (Министерство образования) и Николая Рудьковского (Минтранс, в ведение которого, к слову, не так давно передали авиапром, «отобрав» его у Минобороны), а так же главы ФГИ Валентины Семенюк окажется около 22 млрд.грн. То есть 15% государственного бюджета.