Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Курьезы

В древности на Земле жили великаны (ФОТО)

Во все туры по Южной Африке входит экскурсия к "следу великана"

Ученые утверждают, что когда-то люди были ростом с Кинг-Конга. Натурально, трудно найти народ, который бы не сложил предания о великанах, - одно перечисление их национальных имен заняло бы целую книжную страницу.

Да что предания? Вот строчки из Библии: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим и они стали рожать..."

В другом месте Библии приведено "донесение" разведчиков, посланных Моисеем в Палестину: "...Там видели мы и исполинов... от исполинского рода; и мы были... пред ними, как саранча..."

Расчеты показывают: обычный человек показался бы саранчой великану ростом более 50 метров.

Отметился и Коран. Насчет великанов там сказано, что они были "выше самых высоких пальм". И смеялись над Ноем, который стал строить ковчег, спасаясь от надвигающегося потопа. Говорили: "Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие..."

И странное дело, подобным откровениям верил, например, Карл Линней, известный шведский естествоиспытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира. Каким-то образом он вычислил, что рост Адама составлял 40 метров. А Ева была 35-метровой.

Могучие ливанцы-плиточники

Другой довод - странные циклопические постройки. И самая удивительная из них - Баальбекская терраса в Ливане, расположенная примерно в ста километрах от Бейрута. В ее основании археологи обнаружили монолитные каменные блоки размером в 21х5х4 метра. Некоторые весят тысячи тонн. А подогнаны так аккуратно, что между краями трудно просунуть даже иголку. Кому как не великанам-плиточникам было по силам их уложить?

Бригада гигантов, возможно, участвовала в строительстве египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа и Колосса Родосского, устанавливала на берегу острова Пасхи огромных каменных истуканов.

А в свободное время великаны играли с шариками. Эти "игрушки" - гигантские каменные сферы под названием "Лас Болас Грандес" - разбросаны по джунглям Коста-Рики (Центральная Америка). Попадаются такие, которые весят по 16 тонн и достигают в диаметре 2,5 метра.

Облик гигантопитека восстановил антрополог Билл Мунс. Завораживающая фигура выставлена в Музее естественной истории университета штата Айова (США).

Что видел Тургенев

"Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно", - так описывает великанов уже не мифический, а реальный историк Иосиф Флавий. Его коллега Павсаний, живший во II веке, рассказывает о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека ростом более 5 метров.

Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, видел 6-метровый скелет, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна, видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, что эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.

В русских летописях сказано, что в битве на Куликовом поле кочевники выставили гиганта ростом 4 метра. Но группа наших богатырей во главе с Ослябей его завалила. Возможно, тогда - 626 лет назад - погиб последний из великанов.

Только четырех- или шестиметровые гиганты были не самые гигантские. Завоевывая Америку, испанцы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 20 метров. И послали его в подарок Папе Римскому. А некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром 2 метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо. Такой "котелок" должен был принадлежать человеку ростом под 50 метров. Это уже масштаб исполинов из числа тех, которые смеялись над Ноем перед потопом.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения