В древности на Земле жили великаны (ФОТО)

6,9 т.
В древности на Земле жили великаны (ФОТО)

Во все туры по Южной Африке входит экскурсия к "следу великана"

Ученые утверждают, что когда-то люди были ростом с Кинг-Конга. Натурально, трудно найти народ, который бы не сложил предания о великанах, - одно перечисление их национальных имен заняло бы целую книжную страницу.

Да что предания? Вот строчки из Библии: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим и они стали рожать..."

В другом месте Библии приведено "донесение" разведчиков, посланных Моисеем в Палестину: "...Там видели мы и исполинов... от исполинского рода; и мы были... пред ними, как саранча..."

Расчеты показывают: обычный человек показался бы саранчой великану ростом более 50 метров.

Отметился и Коран. Насчет великанов там сказано, что они были "выше самых высоких пальм". И смеялись над Ноем, который стал строить ковчег, спасаясь от надвигающегося потопа. Говорили: "Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие..."

И странное дело, подобным откровениям верил, например, Карл Линней, известный шведский естествоиспытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира. Каким-то образом он вычислил, что рост Адама составлял 40 метров. А Ева была 35-метровой.

Могучие ливанцы-плиточники

Другой довод - странные циклопические постройки. И самая удивительная из них - Баальбекская терраса в Ливане, расположенная примерно в ста километрах от Бейрута. В ее основании археологи обнаружили монолитные каменные блоки размером в 21х5х4 метра. Некоторые весят тысячи тонн. А подогнаны так аккуратно, что между краями трудно просунуть даже иголку. Кому как не великанам-плиточникам было по силам их уложить?

Бригада гигантов, возможно, участвовала в строительстве египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа и Колосса Родосского, устанавливала на берегу острова Пасхи огромных каменных истуканов.

А в свободное время великаны играли с шариками. Эти "игрушки" - гигантские каменные сферы под названием "Лас Болас Грандес" - разбросаны по джунглям Коста-Рики (Центральная Америка). Попадаются такие, которые весят по 16 тонн и достигают в диаметре 2,5 метра.

Облик гигантопитека восстановил антрополог Билл Мунс. Завораживающая фигура выставлена в Музее естественной истории университета штата Айова (США).

Что видел Тургенев

"Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно", - так описывает великанов уже не мифический, а реальный историк Иосиф Флавий. Его коллега Павсаний, живший во II веке, рассказывает о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека ростом более 5 метров.

Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, видел 6-метровый скелет, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна, видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, что эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.

В русских летописях сказано, что в битве на Куликовом поле кочевники выставили гиганта ростом 4 метра. Но группа наших богатырей во главе с Ослябей его завалила. Возможно, тогда - 626 лет назад - погиб последний из великанов.

Только четырех- или шестиметровые гиганты были не самые гигантские. Завоевывая Америку, испанцы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 20 метров. И послали его в подарок Папе Римскому. А некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром 2 метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо. Такой "котелок" должен был принадлежать человеку ростом под 50 метров. Это уже масштаб исполинов из числа тех, которые смеялись над Ноем перед потопом.