newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Уже неделю Алчевск похож на вымерзшую обратную сторону Луны

Уже неделю Алчевск похож на вымерзшую обратную сторону Луны

Сероватый снег немного скрыл прелести промышленного пейзажа, но в горле все равно першит, повсюду легкий аромат паленой резины и туман: дымят промышленные гиганты - металлургический и химический комбинаты. Говорят, что когда Ющенко возили в Алчевск, президент не удержался от возгласа: «Мы что, на Луне?!» Теперь это и вправду будто холодная Луна: из-за аварии на местных котельных в большинстве домов города нет тепла, а из-за перенапряжения - и света. Узнав, что я из Киева, жители задавали справедливый вопрос: «Почему на Майдане было столько палаток и готовили горячую еду, а мы в этой мерзлоте никому не нужны?»

Видео дня

Доварите суп для мужа!

В Луганской области нет палаток для бомжей - по приказу губернатора Геннадия Москаля все они свезены в Алчевск, где аварии местных теплосетей поставили на грань выживания 60 тысяч человек. Жители в момент стали очень продвинутыми энергетиками и коммунальщиками. Они без запинок рассказывают, что Центральная котельная Алчевска - это памятник советской гигантомании, и от нее зависит 70% тепла в городе. Когда произошел прорыв, воду из труб не спустили и она там просто замерзла. Как назло, когда попытались починить эту котельную, сломалась вторая, и стало понятно: в 30-градусный мороз это уже ЧП, с которым в местном масштабе не справиться. Роскошью - автономными котельными - оборудованы только местная больница и роддом. Но температура в родильном зале не превышает 12 градусов, и будущих мамочек, кроме пеленок-распашонок, просят брать из дому грелки и теплые вещи для деток...

Самой несчастной оказалась улица Гмыри - батареи ледяные, газа нет - плиты здесь электрические. Чтобы хоть как-то согреться, включают все обогреватели. Но от перенапряжения электричество вырубается, а значит, нет и света. Картину местного Армагеддона дополняют краны с замерзшей водой.

Люди отогреваются в палатках МЧС. Такие установлены во дворах домов. За сутки в палатке греется 60-80 человек, а ночуют гут в основном одинокие старики и беременные. Неизменная спутница зеленого шатра - полевая мини-кухня, куда народ подтягивается со своими термосами: хоть чаю выпить и растворимого супу - единственной пока доступной еды. Печку топят бывшими новогодними елками. Горячей воды можно взять сколько хочешь, но с ведрами я тут никого не увидела - по 25-градусному морозу домой донесешь едва теплой. Кто без термоса - бросает заварку в кипяток прямо на улице, чтобы чай успел завариться. МЧСовцы рассказывают, как одна женщина принесла к ним кастрюльку с супом - доварить, а то в доме отключили электричество, а больному мужу рекомендовали бульон....

«Не надо Украине Чечни - у нее есть Алчевск»

В зеленой армейской палатке просторно - можно целую свадьбу играть. Но людей тут не очень много: двое бомжева тых мужчин греют руки около буржуйки. Стайка ребятишек за столом режется в карты. Судя по всему, в этой игре они достигли совершенства - в школу не ходят вторую неделю и с огромным энтузиазмом воспринимают возможность продлить каникулы. «Только скажите, пусть свет включат, а то телевизор не работает», - просят ребята.

Люди постарше стоят вокруг другой буржуйки -ждут, пока вода нагреется. Они настроены более агрессивно.

- Откуда? Из Киева? Да вы там все врете! В новостях показывают, что у нас уже тепло и просто Ташкент. А они не могут тепло пустить, пока трубы не разморозят. А сами по себе они разморозятся в мае! Так там и напишите: не надо Украине Чечни - у нее есть Алчевск. Пусть знают: света нет, покушать не на чем сварить, а в туалет вынужден, как заяц, под куст бегать! - жалуется пенсионер Леонид Иванович. Ему поддакивает еще один, Павел Николаевич:

- В Киеве Ющенко и Ехануров обещали нам хоть электричество не отключать. Но его нет уже третьи сутки. Это делают специально, чтобы у нас в Алчевске все сдохли. Нет людей - нет и проблем. Вот наш мэр - Кириченко - говорит мне: а что ругаетесь, вон Красный Луч второй год без тепла. А какое мне дело до Красного Луча, если я здесь замерзаю и температура в квартире -5?!

Мэрчадовод

Местные жители вспоминают, что подобная авария была в 1967 году, но тогда все устранили за три дня. В 2006-м и недели оказалось мало. Во всем винят местного градоначальника Николая Кириченко, и без нецензурной брани о нем не отзываются. Сразу вспомнили, как он с сыном приватизировал крупнейший рынок, депо и центральные магазины и ни разу не отремонтировал теплосети. А перед жителями отчитывался - сколько клумб было высажено летом, чтобы Алчевск не напоминал Луну.

Власти готовились к зиме, рассчитывая на -15°С максимум. Естественно, мороз почти в 40 стал очень неприятным сюрпризом. В июне пришли трубы для замены, но ни одного метра в городе так и не поменяли, а трубы ушли «налево».

Мэр в первые дни не сориентировался и не сумел организовать слив труб - вот они все и замерзли. Теперь специалистов для «разморозки» свозят со всей Украины. Кстати, убытков МЧС насчитал на 8 миллионов гривен, а местные начальники - на 15. Где «осядет» разница, у алчевцев даже сомнений не возникает...

Не могут простить Кириченко и то, что в первую очередь тепло и свет включили в здании администрации: чтобы было где отогреваться местному начальству. Теперь «садовода» отстранили 9т должности, а перед администрацией каждый день проходят митинги - то учителя требуют пустить тепло в школы, то предприниматели жалуются, что без света вынуждены закрыть магазины и парикмахерские - редкие клиенты, натянув шапки, бегают из одной парикмахерской к другой - ищут, где есть свет и можно досушить волосы.

Грейте батареи феном!

Дом, где живут многие обитатели одной из зеленых палаток, похож на отсе-ленческий. Окна выбиты, вместо лифта дыра. На лестничных пролетах можно поскользнуться - из разбитых окон намело снега и он корочкой покрыл все ступеньки.

Звоню в одну из дверей. Бросив коротко «Нина», хозяйка сразу ведет к батарее, заботливо укутанной шубой. Так есть хоть маленькая надежда, что трубу не прорвет. Хотя вазону, который одиноко стоит на батарее, это уже не поможет -теплолюбивая дефинбахия при -2 не выживает.

А вот соседке, 71-летней Инессе Павловне, повезло еще меньше. Муж умер, сын на Урале - приходится выживать самой. Пару раз выходила на улицу, ночевала в палатке, но туда трудно спускаться.

- А почему у вас в комнате так пахнет луком? - интересуюсь у старушки.

- Так я суп сварила, а он замерз. Я попыталась его ложкой отковырнуть и пососать как леденец, так горло болит. Колбасу еще два дня назад съела, вот и ем пока лук - он у меня и обед, и лекарство.

Батареи у пенсионерки не укутаны.

- А какой смысл - ведь у меня ни сверху, ни снизу, ни по бокам соседей нет. И даже если я укутаю, их все равно прорвет, - рассказывает старушка, показывая на огромные щели в радиаторах. - Тут звонили из жэка, говорили: укрывайте чем можете, а потом сверху сушите феном, а то отрежут и починят только летом. Ну и пусть отрезают - все равно от этих радиаторов никакой пользы.

Рассказывая, бабуся собирает вещи. Социальная служба после «холодных» обмороков определила ее в дом престарелых - там немного теплее, да и питание горячее обещают. А вот соседа «расквартировать» не успели - пенсионер-сердечник не выдержал стужи в квартире и ночью просто умер...

В городе не устают встречать высокие делегации. Уже был и министр чрезвычайных ситуаций Балога, и глава Минздрава Поляченко, в понедельник ждут Ющенко. Алчевцы не рассчитывают на миллионы обещанных гривен. «А хорошо бы раздать керосиновые примусы. Мы так в блокадном Ленинграде грелись. Тогда бы и я из дому не уходила, а то еще ковер сопрут», - мечтает пенсионерка, разменявшая восьмой десяток. И правда, Виктор Андреевич, захватите керосиновый примус для Инессы Павловны.

Яна КАЗМИРЁНКО, «Газета по-киевски»

http://www.pk.kiev.ua