В 2006 году минимальная зарплата увеличится до 400 гривен

В 2006 году минимальная зарплата увеличится до 400 гривен

Уже с января работникам всех предприятий должны устанавливать ставки и оклады в размере не ниже 350 гривен

Видео дня

Вот уже второй год подряд власти увеличивают минимальную зарплату "мелкими перебежками" - на 20-30 гривен раз в квартал. В прошлом году она выросла с 262 до 332 гривен. А в нынешнем ее планируют постепенно поднять уже до 400 гривен. Так, в январе минимальные гарантии оплаты труда увеличились до 350 гривен.Руководитель предприятия, который нарушил закон, может быть уволен с должности

Напомним, что минимальная зарплата - это законодательно установленный размер платы за простой, неквалифицированный труд, если работник выполнил свою месячную норму.

Стоит отметить, что минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на территории Украины для предприятий любой формы собственности. Проще говоря, нормы о минимальной зарплате распространяются на все предприятия и предпринимателей, использующих наемный труд. Более того, как рассказали "ФАКТАМ" в Государственном департаменте по надзору за соблюдением законодательства о труде, руководители предприятий, учреждений и организаций и предприниматели могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности за несоблюдение этих норм.

Так, за нарушение требований законодательства о труде они могут быть оштрафованы (часть первая статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях) на сумму от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 850 гривен).

А грубое нарушение законодательства о труде у нас в стране уголовно наказуемо. В частности, статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает за такие действия:

• штраф до 50 необлагаемых минимумов (до 850 гривен);

• или лишение права занимать определенные должности и заниматься предпринимательской деятельностью на срок до трех лет;

• или исправительные работы на срок до двух лет.

Ну и, естественно, руководитель предприятия, который нарушил закон (в том числе в части соблюдения размеров минимальной зарплаты), может быть уволен с должности в соответствии с Кодексом законов о труде..."В минимальную зарплату теперь не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты"

Но вернемся к самой минимальной зарплате. Директор Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины Александр Товстенко рассказал "ФАКТАМ", что с 1 января минимальная зарплата в Украине выросла до 350 гривен. В июле она увеличится до 375 гривен, а в декабре - до 400 гривен.

- Уточню, минимальная зарплата - это та сумма, меньше которой человеку не могут начислить? Или что-то изменилось?

- Изменилось, - отметил Александр Товстенко. - С нынешнего года вступил в силу принятый еще в ноябре 2004 года Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", который преобразовал структуру минимальной гарантии в оплате труда. В частности, он установил, что в минимальную зарплату теперь не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

- И что это означает?

- Раньше минимальная заработная плата была суммой всех составляющих заработка работника. В нее, кроме тарифной ставки или оклада, входили доплаты, надбавки, премии и прочее. Меньше этой суммы предприятие не имело права выплатить работнику при выполнении им ежемесячной нормы труда. Теперь же минимальная зарплата фактически превратилась в минимальную ставку (оклад), которая положена работнику. А все доплаты (например, за работу в ночное время, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, интенсивность труда, ученое звание или научную степень), а также производственные премии и компенсации с нынешнего года должны начисляться сверх этой ставки.

- А изменятся ли в связи с увеличением минимальной зарплаты оклады квалифицированных специалистов? Или это коснется только самых низкооплачиваемых работников?

- В соответствии с новым законом, с нынешнего года формирование тарифной сетки или схемы должностных окладов производится на основе тарифной ставки работника первого разряда. При этом такая ставка должна превышать размер минимальной заработной платы (правда, в законе не сказано, на сколько именно). Тарифная сетка составляется с учетом междолжностных и межквалификационных соотношений.

В целом теперь у нас в стране не должно быть оклада ниже законодательно утвержденного размера. Стоит отметить, что работники первого разряда выполняют работы самой низкой квалификации. Тем же, кто имеет более высокий разряд, руководитель должен установить ставку, соответствующую их квалификации. Повышение заработной платы низкооплачиваемой категории работников должно подтолкнуть владельцев предприятий к повышению зарплаты высококвалифицированных специалистов, чтобы соблюсти справедливость при оплате труда.

Стоит напомнить, что зарплаты за январь выплачивают в феврале, поэтому увеличенные ставки и оклады люди получат только в следующем месяце.МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В СТРАНАХ МИРА

Наше законодательство предписывает устанавливать минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 января - 483 гривни). Однако пока государство не может обеспечить это требование закона в полном объеме. Так что до прожиточного минимума минимальную зарплату увеличат не раньше, чем в 2007 году.

Тем не менее правительство и парламент заявляют, что работают над увеличением социальных стандартов до европейского уровня... Насколько им это удается, мы попытались показать, сравнив минимальные зарплаты в Украине и других государствах.

Отметим, что далеко не во всех странах устанавливают минимальную зарплату на государственном уровне. Например, в Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Швейцарии общегосударственного размера минимальных гарантий оплаты труда нет. Минимальная ставка определяется в коллективных соглашениях в разных секторах экономики. Причем в некоторых странах эти гарантии поддерживают только предприятия, подписавшие договор, а в остальных - все предприятия отрасли, независимо от того, участвовали они в соглашении или нет. Как бы там ни было, но в этих государствах говорят о минимальной зарплате в строительной отрасли, в здравоохранении, у транспортников, но не о минимальной зарплате в целом по стране...

Отметим, что в некоторых странах устанавливается почасовая минимальная зарплата. Чтобы определить месячный размер минимальных гарантий труда, мы умножили почасовую зарплату на количество часов полного рабочего дня и месяца.

Кстати, во многих странах Европы (например, в Австрии, Германии, Италии) минимальной зарплаты как таковой нет. Она не утверждается на государственном уровне, но может быть установлена в отдельных отраслях.

Страна/Минимальная месячная зарплата (в евро)

Украина 58

Россия 23,3

Белоруссия 48

Молдова 12,67

Латвия 116

Литва 145

Эстония 172

Польша 205

Чехия 235

Словакия 167

Венгрия 232

Болгария 77

Испания 513

Португалия 437

Франция 1100

Нидерланды 1270

Великобритания 1134

Турция 240

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua