Реформа с одной буквой "ф"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Она мешает многим украинским политикам. И поэтому ее хотят убить. Одни говорят, что она самая лучшая и с ней мы пойдем в Европу. Другие — что это популизм и возвращение к прошлому.
Ее превозносят до небес и в то же время называют карой для молодой украинской демократии.
...Разумеется, речь о политреформе.
В прошлом году в прессе было немало публикаций о школьных учебниках, где зафиксированы события оранжевой революции. Одни говорили, что ТАК, дескать, это правильно. Другие — НЕ ТАК, еще слишком рано описывать те события чересчур романтически — «оранжевое чудо» и т. д.
Однако хочется прояснить для истории один маленький, но очень ответственный момент. Кульминация избирательной кампании и революции на столичном Майдане. 8 декабря 2004 года. Парламент голосует так называемым пакетом за политреформу: изменения в Конституцию плюс дополнения к закону о выборах президента («третий тур»).
За это компромиссное решение проголосовали 402 депутата. В частности 78 депутатов Нашей Украины.
Этот день Юлия Тимошенко назвала «поразительной победой Леонида Кучмы». «Единственное, чего я добилась — чтобы Виктор Андреевич не голосовал за этот «пакет», — слова Тимошенко в тот день утонули в поцелуях, аплодисментах, объятиях и обертках конфет «Рошен».
Сам же народный депутат Виктор Ющенко неоднократно утверждал, что голосовал «за» реформу и даже (как всегда — убедительно) негодовал на пресс-конференции: «Я даю слово, что голосовал «за», но не знаю, почему в распечатке показано, что я не голосовал».
И, тем не менее в чем легко убедиться, в электронной системе Верховной Рады и по сей день напротив фамилии Ющенко с инициалами В. А значится: «не голосовал».
Может с этой, почти булгаковской, чертовщиной и связана нынешняя, явно несвоевременная, инициатива главы государства провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию и инициировать разработку нового Основного Закона. Мало президенту российского «газавата», отставки правительства, низких рейтингов его «любих друзів» из Нашей Украины, так он еще и мобилизовал в протесте социалистов, Литвина (партия, фракция и одноименный блок), всех других сторонников государственного устройства по-европейски...
Еще никто не знает, кто будет играть первую скрипку в украинском Кабмине после марта 2006 года. В конце концов, Виктор Янукович тоже может воспользоваться плодами конституционной реформы и оказаться в премьерском кресле с расширенными полномочиями. Поэтому хочется напомнить: слово латинского происхождения «реформа» на украинском языке пишется с одной буквой «ф».
Хочется, чтобы Виктор Ющенко тоже об этом знал
Вахтанг Кипиани, «Контракты»