У женщин с заболеванием яичников мужской паттерн пальцев

800
У женщин с заболеванием яичников мужской паттерн пальцев

У мужчин второй палец короче, чем четвертый, а у женщин это отличие не столь очевидно.

Согласно исследованию, проведенному в Австралии, женщины с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ), распространенным гормональным нарушением, которое помимо прочего может приводить к нерегулярному менструальному циклу, имеют такие же паттерны длины пальцев, как мужчины.

Женщины и мужчины имеют различные паттерны длины пальцев. У мужчин второй палец короче, чем четвертый, а у женщин это отличие не столь очевидно, отметила Флер Р. Каттралл и ее коллеги из Монашского университета в Мельбурне, штат Виктория.

Такое несоответствие можно объяснить различиями в гормонах, воздействию которых подвергаются мужчины и женщины до рождения, поясняют ученые в своей работе, опубликованной в декабрьском номере Fertility and Sterility. Эта идея подтверждается тем фактом, что женщины с заболеваниями, характеризующимися повышенным уровнем мужского гормона тестостерона в период развития плода, часто имеют мужские паттерны длины пальцев.

Чтобы определить, действительно ли женщины с СПКЯ имеют мужской паттерн длины пальцев, исследовательская группа Каттралл провела сравнительное исследование, в котором приняли участие 70 женщин с СПКЯ и 70 здоровых женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Исследователи измерили соотношение длины второго и четвертого пальца на правой и левой руках. По сравнению с остальными женщинами, больные СПКЯ имели паттерны длины пальцев на правой руке более похожие на мужские паттерны.

Ученые выдвинули предположение, что определенный ими маскулинизированный паттерн длины пальцев можно считать свидетельством того, что плод подвергался воздействию тестостерона, которое предопределило развитие СПКЯ.