21 октября • обновлено в 03:56
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

В Украине эпидемия кори?

Только в столице заболело в три раза больше людей, чем в прошлом году. Минздрав эпидемию не признает

С начала года в столице зарегистрировано уже более 700(!) случаев подозрения на корь. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость выросла почти в 4 раза. Страдает не только Киев, но и другие регионы Украины — Закарпатье, Ривне. Но, по сообщению Минздрава Украины, это не эпидемия.

Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережной говорит, что "подъем заболеваемости корью имеет циклический характер и наблюдается раз в 5—6 лет. Это объясняется биологическими особенностями возбудителя и накоплением большого количества людей без иммунитета к кори. Раньше периодические подъемы заболеваемости, в частности, в Киеве регистрировались в 1993, 1997 и 2002 годах. Теперь наблюдается начало следующего подъема среди населения Украины, но такая ситуация не является эпидемией". По критериям Всемирной организации здравоохранения, эпидемией считается ситуация, когда уровень заболеваемости определенной инфекцией превышает 1% общего населения региона. В Киеве зарегистрированы 2,7 млн человек, значит пока уровень заболевания — на отметке 0,025%, по крайней мере, судя по официальным данным.

С другой стороны, по заявлению ВОЗ, идет другая опасность — угроза повышения уровня инфекционных заболеваний к середине 21-го века до уровня 19-го. "Вирусы сейчас стали очень стойкими к применяемым лекарствам, — пояснил Сергей Бережнов. — А также часто происходят их всевозможные мутации. В последние годы появился ряд абсолютно новых инфекционных заболеваний, с которыми человечество ранее не сталкивалось". Эпидемическая ситуация в мире усложняется и в связи с распространением птичьего гриппа, который несет значительную угрозу и может спровоцировать возникновение пандемии гриппа среди людей.

Что касается кори, то, несмотря на отсутствие эпидемии, в столице проводят частичную вакцинацию школьников и студентов, женщин детородного возраста и медработников в очагах заболевания.

В России, кстати, тоже озадачены борьбой с этим недугом. С осени начала действовать государственная программа, согласно которой болезнь должна быть побеждена к 2010 году. К этому моменту должны быть привиты все жители РФ младше 35 лет, которые не вакцинировались последние 5 лет. Новорожденных и детей до года будут прививать новой вакционой, которая действенна сразу от трех болезней — кори, краснухи и паротита. Прививки делают бесплатно. Последняя серьезная вспышка кори в России произошла в июле 2005 года в Тюмени.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ И КАК НЕ ПЕРЕПУТАТЬ КОРЬ С ПРОСТУДОЙ?

Симптомы кори похожи поначалу на симптомы простудных заболеваний. Вялость, отсутствие аппетита, боли в горле, насморк и сухой кашель, лихорадка, температура, которая может быть очень высокой и не уменьшаться несмотря на жаропонижающие мероприятия, краснеют и слезятся глаза, развивается светобоязнь. На второй или третий день на покрасневшей слизистой оболочке рта появляются серовато-белые пятнышки, и температура снижается. Новый подъем температуры до 40 градусов сопровождается появлением типичной сыпи за ушами, на лице и шее. Затем туловище, руки и, в самую последнюю очередь ноги, покрываются мелкими красными пятнышками, которые приобретают коричнево-фиолетовый цвет и сливаются в большие пятна. Течение кори и интенсивность высыпаний изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни.

Чтобы уберечься от кори, необходимо принимать витамины, прежде всего витамин С и мультивитаминные препараты. Существуют и более серьезные "протекторы" — арбидол, амизон, амаксин, но необходимость их применения нужно обсудить с врачом. Их обычно советуют принимать тем, в чьей семье есть заболевшие.

Анна ИВАНИЦКАЯ "Сегодня"

http://today.viaduk.net

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения

ads pixel