Рада приняла в новой редакции Закон „О статусе следователей”

915
Рада приняла в новой редакции Закон „О статусе следователей”

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон Украины „О статусе следователей”, частично учтя предложения Президента.

Как передает корреспондент УНИАН, за данный закон проголосовали 273 народных депутата из 401, зарегистрированного в зале.

17 ноября 2005 года Верховная Рада приняла закон „О статусе следователей”, который определяет статус следователя, порядок назначения следователей на должности и освобождения их от должностей, материальное обеспечение и социальные гарантии деятельности следователя. Этот закон вступает в силу со дня опубликования, а статьи, которые касаются материального обеспечения, отпуска, обеспечения жильем, пенсионного обеспечения следователей, государственного страхования и возмещения ущерба в случае гибели или увечья следователя – с 1 января 2007 года.

Президент предлагал отклонить этот закон, поскольку, по его мнению, большая часть положений закона (в частности, статьи, которые касаются обязанностей и прав следователя, условий материального обеспечения и социальной защиты), является воссозданием норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, Уголовного кодекса Украины, закона Украины "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" и других.

Закон вводит для следователей дополнительные гарантии социальной защиты, в частности установление пенсий без ограничения их размера, выплату одноразовой денежной помощи при выходе на пенсию.

Президент отмечал, что выполнение положений этого закона об установлении пенсий без ограничения их размера приведет к значительному превышению их размера, по сравнению с размером пенсионных выплат, которые выплачиваются другим категориям граждан из Пенсионного фонда Украины, а также с уровнем заработной платы работающего населения.

К тому же, отмечал Президент, по расчетам Министерства финансов Украины, только на выплаты одноразовой помощи при выходе следователя на пенсию в размере месячного заработка (денежного обеспечения) за каждый полный год работы (службы) и одноразовой денежной помощи в случае увечья или инвалидности в размере от трехлетнего до десятилетнего заработка (денежного обеспечения) по последней должности необходимы дополнительные средства государственного бюджета Украины в сумме ориентировочно свыше 100 млн. грн. Но в этом законе не указаны источники дополнительных доходов для покрытия увеличенных бюджетных расходов, что не отвечает Бюджетному кодексу Украины.

Однако депутаты отказались отклонять закон, учтя по сути некоторые замечания Президента.