Цены на газ для Украины могут быть изменены

803
Цены на газ для Украины могут быть изменены

Министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявляют, что цены на российский газ могут быть изменены, но по взаимному согласованию сторон.

"У нас подписано соглашение, о том, что цены будут меняться по взаимной договоренности сторон и контракт будет подписан на поставку газа как минимум на год. На пять лет будет подписан контракт и цена будет определена как минимум на год, а далее, если будет меняться цена на газ, будет соответственно меняться и цена на транспортировку российского газа в Европу", - сказал Плачков в среду, 11 января, в Астане, комментируя заявления некоторых политиков о том, что уже в июне Россия поднимет цену на газ.

В свою очередь Ивченко напомнил, что в соглашении пунктом 5 обусловлен тот факт "что цена на транзит и цена на газ могут изменяться исключительно по взаимному соглашению сторон". "Этот пункт означает, что одностороннем порядке мы не можем поднять цену без согласования с другой стороной на транзитную ставку, и другая сторона не может поднять за газ до нашего согласия", - подчеркнул он.

В тоже время глава "Нафтогаза" отметил, что "сегодня можно смело констатировать, что в 2006 году ничего не поменяется". "В 2006 году у нас ничего не поменяется в ценах, то есть будет транзитная ставка 1,6 доллара, цена на газ будет 95 долларов. Для нас она будет дешевле, чем 95 долларов, поскольку часть газа по прямому контракту с Туркменистаном будем получать в первом полугодии по 50 долларов на границе Узбекистана и Туркменистана, и поэтому на нашей границе он будет по 80 долларов", - сообщил Ивченко.

По его словам, "если кто-то будет расшатывать ситуацию, это будет ни что иное, как предвыборная кампания определенных оппозиционных сил, которым сегодня нужны любые скандалы", и голосование об отставке во вторник - тому подтверждение. Решение об отставке, по его словам, "ничего за собой не влечет и не является конституционным". Ивченко подчеркнул, что члены правительства останутся на своих местах до выборов.