УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Bспышки на Солнце ничем нам не грозят

696
Bспышки на Солнце ничем нам не грозят

Вспышки на солнце нам ничем не грозят. В этом корреспонденту РИА "Новости" заверил руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По его словам, пока выбросы солнечного вещества не направлены в сторону Земли, они не могут привести к существенному изменению геомагнитной обстановки.

"Почувствовать существенное ухудшение геомагнитной обстановки вплоть до больших магнитных бурь можно будет только при продолжении вспышечной активности при дальнейшем повороте активной области к центру видимого диска Солнца на следующей неделе", - отметил Гайдаш.

По его словам, причиной плохого самочувствия из-за этих вспышек может быть то, что прошлая неделя была спокойной в геомагнитном плане. "Человек расслабляется, привыкает к спокойной геомагнитной обстановке, поэтому он остро чувствует малейшие изменения", - рассказал руководитель центра прогнозов ИЗМИРАН.

Напомним, что 7 сентября на видимый диск Солнца стала возвращаться большая активная область, которая в прошлый оборот Солнца была источником мощных вспышек и большой бури 24 августа. Эта область сразу "отметилась" 7 сентября большой вспышкой, одной из выдающихся за последние 10 лет, и продолжает давать вспышки меньшей интенсивности. "Эта активная область названа Х-17. Х - значит экстремальная. Если учесть, что рентгеновский класс имеет всего 10 уровней, то можно представить, какой силы вспышки с уровнем 17", - рассказал Гайдаш.

Однако, по его мнению, элементарные занятия зарядкой, прогулки на свежем воздухе и здоровый образ жизни существенно помогают сопротивляться магнитным бурям.

https://ria.ru/