Древний Марс был опоясан ледяным кольцом на экваторе

677
Древний Марс был опоясан ледяным кольцом на экваторе

Продолжает выдавать сюрпризы европейский аппарат Mars Express, точнее — учёные, которые анализируют данные, поступающие с Марса.

Позавчера мы сообщали об открытии на Марсе сравнительно молодых вулканов, а теперь специалисты рассуждают о целом ледяном поясе, некогда охватывающем весь экватор планеты.

Эту идею высказала группа астрономов во главе с Жаком Ласкаром (Jacques Laskar) из Парижской обсерватории (Observatoire de Paris).

По мнению авторов работы, пять миллионов лет назад из-за изменения в наклоне оси Марса влага с полюсов испарилась и выпала мощными снегопадами на экваторе, постепенно сформировав ледяной пояс.

Его-то, мол, остатки, теперь и фиксируют камеры и другие приборы спутников США и Европы, вращающихся сейчас вокруг Красной планеты.

Команда Ласкара показала, что на больших промежутках времени наклон оси Марса может колебаться между 15 и 40 градусами, в значительной степени из-за отсутствия массивной луны, её стабилизирующего влияния.

Одновременно, главный учёный Европейского космического агентства (ESA) Бернард Фоинг (Bernard Foing) сказал, что Mars Express предоставил данные, которые можно трактовать как свидетельства ледниковой деятельности в тропиках Марса.

Предшествующее открытие целого замёрзшего моря (наша статья тут) близ экватора, размером, к слову, с Северное море на Земле — прекрасно ложится в ту же версию. Тем более, что его возраст оценивают в те же пять миллионов лет.