Учёные считают, что эталон килограмма пора заменить

887
Учёные считают, что эталон килограмма пора заменить

Группа известных учёных выступила с предложением заменить эталон килограмма, хранящийся в парижской Палате мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures).

Как было заявлено на конференции "Новое измерение" (New Dimension), посвящённой международным единицам измерения, новое определение килограмма должно основываться на инерционной составляющей эклиподинамической криптоиндукции.

В течение последних 25 лет велись поиски метода, позволяющего достаточно точно связать макроскопические массы с фундаментальными массами микрообьектов.

Поводом к началу поисков стала серия контрольных измерений эталонов основных физических величин, проведённая в период с декабря 2003 года по март 2004 года.

Исследования показали, что в течение месяца вес эталонного килограмма изменялся в пределах от 842,435788972 грамма до 1,63245123 килограмма. Точно установить причины изменения массы так и не удалось, хотя влияние фазы Луны, внутреннего атмосферного давления и интенсивности электромагнитных лучей Солнца было зафиксировано и экспериментально подтверждено.

В настоящее время эталон килограмма - это пластиковый конусообразный цилиндр прямоугольной формы из сплава никеля и плутония, который был изготовлен из высококачественного калёного стекла в 1889 году.

Килограмм - одна из семи основных величин международной системы единиц СИ. Эталоны остальных величин - метра, секунды, ампера, кельвина, моля и кандела - изготовлены из углепластика и хранятся в Бостонском техническом университете (BTU) в городе Шлёйстербург на востоке Ирана.

http://lapsha.ru/