Мощная вспышка на Солнце вызвала сбои радиосвязи в Атлантике

1,2 т.
Мощная вспышка на Солнце вызвала сбои радиосвязи в Атлантике

По данным Института прикладной геофизики Росгидромета, накануне в находящейся вблизи восточного лимба Солнца группе пятен, произошла одна из сильнейших за последнее время рентгеновская вспышка, которая была зарегистрирована аппаратурой американского метеорологического спутника GOES. По принятой классификации ее интенсивность соответствует максимальному классу. Об этом сообщает пресс-служба Росгидромета.

Вспышка на Солнце вызвала нарушения радиосвязи – сильное поглощение радиоволн – на протяжении часа после вспышки (в основном в западной части Атлантики и на восточном побережье Америки). Несмотря на то, что уровень солнечной активности в среднем сильно уменьшился, всплески в отдельных активных областях продолжаются, хотя их периодичность значительно уменьшилась.

Поскольку основной выброс солнечного вещества направлен в сторону от Земли, ожидаются лишь умеренные возмущения геомагнитной обстановки. Однако, при дальнейшем смещении группы пятен к центру Солнечного диска и направлению к Земле, степень возмущенности при повторении вспышек может быть более высокой.

Видео дня

http://www.gazeta.ru/