Во Львове испортили памятник архитектуры

2,1 т.
Во Львове испортили памятник архитектуры

По улице Армянский, 31, где радует глаз своей уникальностью стиль французского классицизма конца XVIII ст., на втором этаже во время ремонтных работ срезали металлические решетки, которые ограждали французские балконы. А перед тем старинные деревянные окна заменили на пластиковые.

Решетки заменили новыми, которые имеют совсем иной рисунок. В целом на фасаде этого здания есть четыре французских балкона, два из них остались в первозданном виде, а другие два стали новостройками. Теперь они напоминают черные вставные зубы на обезображеном фасаде, пишет „Львовская газета”.

Соседи горе-ремонтников, как только увидели, как рабочие срезают решетки, тотчас же позвонили по телефону в управление охраны исторической среды Львовского городского совета. На Армянскую пришел начальник отдела охраны и использования достопримечательностей Игорь Амбицкий, который вручил распоряжение о прекращении работ (на тот момент уже начали устанавливать один из новых балконов). Он отметил, что самовольные работы необходимо прекратить, а их проект согласовать с управлением. Также работники управления провели фотофиксацию и направили письма в ЖЭК, Галицкую РГА города Львова и инспекцию Государственного архитектурного строительного контроля.

Видео дня

Как сообщила заместитель начальника управления охраны исторической среды Лилия Онищенко, владелец квартиры, когда узнал о ситуации вокруг его “семейного гнездышка”, был шокирован, поскольку не знал, что не может делать чего-то подобного.

«Каждый пользователь достопримечательности должен подписать с нашим управлением охранительный договор, – рассказала госпожа Онищенко. – Раньше мы их подписывали с ЖЭКми, которые несли ответственность. Когда же началась массовая приватизация квартир, не были приняты надлежащие меры, чтобы подписать такой договор с каждым. Владелец данной квартиры этого не сделал. Я не могу сказать, что он не обязан этого выполнять, но незнание закона, который четко запрещает такие действия, не освобождает от ответственности. Он вынужден вернуть все на свое место. Фирма же, которая изготовляла новые балконные решетки, не виновата, поскольку заказчик не сообщил им, что это достопримечательность архитектуры, центральная часть города, они выполняли абстрактный заказ».

Кстати, открытым остался вопрос, какая именно структура должна штрафовать за такие скандальные поступки относительно достопримечательностей архитектуры. Лилия Онищенко утверждает, что все вопросы нужно адресовать в инспекцию государственного архитектурного строительного контроля, которая осуществляет штрафные финансовые санкции. “Мы не имеем таких полномочий”, – заверила она.

Вместо этого начальник инспекции Госархстройконтроля Роман Стецкив отметил, что его структура не отвечает за повреждение достопримечательностей и не имеет права за это штрафовать. “Управление охраны исторической среды заключает охранительные договора с владельцами и следит за тем, чтобы ее преднамеренно не уничтожали, оно может налагать административные штрафы и тому подобное”, – отметил он.

Стоит напомнить, что центральную часть Львова 1999 года включили в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Требования относительно пребывания объекта в этих списках выданы 1992 года. Это своего рода путеводитель, в котором четко указано: объект должен подавать ежегодный отчет, должны существовать ответственные лица или структуры. В Украине, в частности во Львове, соответствующие структуры есть, но ни одна из них не обеспечивает соблюдения предписаний ЮНЕСКО. Уже несколько лет львовская общественность, вроде “Общество почитателей Львова” и благотворительный фонд “Сохранения исторического наследия г. Львова” бьют тревогу, ведь за многочисленные и систематические нарушения город могут исключить из списков всемирного наследия. Поэтому не станут ли срезанные балконы и пластиковые окна на улице Армянской той последней каплей, которая переполнит чашу?

«ForUm»