УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Георгий Делиев: "Я - первоапрельская шутка, вылившаяся в новогодний подарок"

1,1 т.
Георгий Делиев: 'Я - первоапрельская шутка, вылившаяся в новогодний подарок'

В детстве Георгий Делиев не мечтал быть клоуном просто потому, что это казалось несбыточным...

Поводом для встречи с создателем и бессменным руководителем комик-труппы "Маски" стало новое амплуа нашего героя.

Клоун, артист, режиссер, сценарист и живописец проявил себя еще и как музыкант: в сентябре вышел его дебютный альбом - совместный диск "Жорыка" Делиева и группы "Качели-Качели" - "Хулиган с большой буквы".

- Жора, вы же у нас новогодний подарок (Георгий родился 1 января. - Авт.). Честно говоря, трудно представить себе более приятный подарок к празднику...

- Да-а-а... Я - первоапрельская шутка, вылившаяся в новогодний подарок.

- И по жизни родителям "подарком" были?

- А что, я в детстве был такой себе хороший мальчик! Но иногда откалывал такие вещи, которых от меня никто не ожидал. Какие-то бунтарские наклонности во мне были, дух анархизма, который, видимо, подавляли, потому что родители-педагоги испробовали на мне все современные педагогические системы и, в общем, воспитали хорошего мальчика. Но потом, когда я уже начал заниматься творчеством, естественно, все то скрытое, спрятанное во мне, что попадало в подсознание, стало находить выход. Прежде всего в "Масках" - это всегда какая-то агрессия, это всегда разрушение, всегда хулиганство...

- Это, наверное, и есть следы того детства, когда все запрещалось?

- Да! Но все по-доброму, конечно. Легко, бесхитростно, все это наполнено внутренним светом... Ну, как у детей, когда они в песочнице ссорятся: кто-то кого-то лопаткой чухнул по башке - слезы, кровь носом пошла, песком кто-то кого-то накормил - довольно злые же отношения! Дети переживают, но уже через пять минут забывают... Вот, наверное, в моем творчестве - так же. И этот альбом не зря называется "Хулиган с большой буквы". Этот хулиган - он же в каждом из нас живет! Мне показалось, что название именно этой песни лучше всего отражает дух альбома. Хотя здесь есть и очень мягкие, лирические, философские песни, "медляки", а есть и в стиле панк-рок, рэп.

- А родители вас в детстве "на музыку" сдавали?

- Я занимался фортепиано, но закончил, по-моему, один класс. Мне нравилась музыка, но хотелось как-то и спортом заниматься, и мастерить, паять, модели собирать... Рисованием тоже занимался - вот живопись и вытеснила музыку.

- Я смотрела ваши картины на сайте - невероятно интересно! Там много остроумных вещей, но когда я увидела "Ангела с гирями", - это же философское произведение!

- (Гордо.) А это диптих: там есть еще "Балерина с автоматом"...

- Шутки шутками, но вдруг оказалось, что вы - такой серьезный артист, в фильмах Киры Муратовой снимаетесь... Не очень сложным оказался этот переход от юмористического жанра?

- А у меня же очень плавный переход получился. Вначале она пригласила сыграть маленький гротескный эпизод во "Второстепенных людях" - вместе с Володей Комаровым, Мишей Волошиным и Виленом Новаком. Кира Георгиевна просила, чтобы это было естественно, но смешно. И, в общем, я довольно близок был к своей маске, просто ее перенесли в реальную жизнь. Потом была роль Котельникова в "Чеховских мотивах", но все равно я это воспринимаю как некую трагикомедию абсурда.

- То есть нет такой границы: вот тут мы делаем смешное искусство, а тут - серьезное?

- Есть. Но для меня вообще все фильмы Киры Муратовой - это комедии. Любая ее картина меня смешит. А на показе фильма "Настройщик" я специально сидел в зале - проверял, как зрители воспринимают. В Москве, когда состоялась премьера, в зале была такая истерика, как будто это эксцентрическая комедия Гайдая образца 1960-х годов! Значит, это комедия, а не криминальная драма, и я правильно относился к ее картинам. Но другое дело, что средства, актерские краски совершенно другие. Для меня это было новое, нетронутое, непаханое поле, и я к нему подошел с опаской, со страхом даже - конкретно боялся! Главная роль, играют Алла Демидова, Нина Русланова, Рената Литвинова - что будет?! Я просто начал читать. Кире понравилось, она говорит: "Вот так и надо". И я понял, что не надо педалировать.

А успокоился я, когда мы с Ренатой начали репетировать. Я посмотрел, что Кира очень довольна, Ренате понравилось, мне - тоже, и сразу все улеглось. Хорошо, что первыми снимали именно наши любовные сцены с Ренатой. Они сразу задали правильный тон.

- Вы продолжаете работать в "Сноу-шоу" Славы Полунина?

- Да, продолжаю. Мне просто посчастливилось, что Слава дает мне какие-то приоритеты, позволяет свободно строить график, и когда у меня возникает "окно", я заранее звоню и говорю: "Слава, в таком-то месяце я свободен". Он говорит: "Отлично, Юрка! Приезжай! У нас - Италия в это время!" Начинал я с ними в Корее, потом играл в Голландии. На Бродвее просто превосходно принимали американцы. Я сразу вошел в роль Желтого.

- Но ведь Желтый - это же...

- Да, это роль Асисяя, которую Слава играет. Вот я его играю: один спектакль он, другой - я. За границей ведь "Сноу-шоу" смотрят, а не "Шоу Славы Полунина". А в СНГ только Слава играет Желтого - и никто другой. Это, конечно, шоу для людей всего мира. Все в восторге. Однажды 40 минут зрители не расходились. Потому что люди не хотят уходить из этого мира сказки и возвращаться в это все говно...

- То, что вы делаете, - это ведь тоже такой "побег" из реальности в сказку...

- Да, но это немножко другое. "Маски" - это такой жесткий абсурд. Я стараюсь делать какие-то очень точные жизненные наблюдения, а потом превращаю их в такой гротеск, явно нереальный. То есть люди смотрят - вроде бы такого не может быть в жизни. А на самом же деле это все - очень правдивые вещи. "Маски-шоу" - это все о муках, о переживаниях, о неразделенной любви...

- По-моему, гораздо более жесткая вещь - сатира. А у вас все довольно мягко.

- Сатира - это, конечно, мощное средство, мощный жанр, но... Но я считаю, что сатира - это суррогат юмора. Сегодня он живет, а завтра засохнет. Он может потом опять стать актуальным, когда жизнь пройдет какой-то цикл... И потом, это слишком примитивно, всегда это основано на страхе, боязни людей говорить о чем-то. Все игры в жизни интересные: баскетбол, футбол, бокс... Но только любой вид спорта гораздо интереснее, там борьба за победу идет реальная.

- Вы заядлый болельщик?

- Скорее азартный спортсмен.

- Жора, трудно было играть Бендера после того как эта роль уже играна-переиграна?

- Страшно было. Вначале. Именно оттого, что определенное клише существует. Более того, когда я познакомился с Ульрике Оттингер, прочел сценарий, посмотрел, как она работает с группой, стало еще страшнее... Во-первых, немка. Я работал в Германии, знаю немецкий юмор и его отличия от славянского юмора. Разница - огромная! Такая стена! Американцы к нам ближе по юмору, даже англичане - и то более понятны. Это раз. Во-вторых, женщина-режиссер.

- Ну, Кира Муратова тоже женщина!

- Да, но эта - комедиограф! Потом, я так понял, что фильм будет длиться пять часов. В итоге получилось три с половиной - "Двенадцать стульев"! Я схватился за голову: как все это будет? А когда сделали костюм и грим: бело-рыжая длинная шевелюра (это у жгучего брюнета Остапа, сына турецкоподданного!), с серьгой в ухе, белое клоунское лицо, немножко с "голубоватым" - "гейским" - оттенком... Костюм с завышенной талией, лоскутный яркий пиджак - такой авангард, что Жан-Поль Готье отдыхает. Штаны из полосок сшиты, красная рубаха, зеленая рубаха, жилеты... И я тогда успокоился: так, все понятно! Чем хуже, тем лучше! И не надо особо напрягаться, надо делать в кайф. Ульрике минимально работает с актерами, она предоставляет актеру свободу создавать образ самим, находить все оттенки, краски. Для нее персонажи, животные и предметы - равноценные существа, живущие в одном пространстве, и она из этого плетет какие-то потрясающие, гениальные вещи, смотришь - глаз не оторвать.

- Это все очень хорошо, но при чем же здесь "Двенадцать стульев"?

- Ее просто восхитило это произведение, и она его визуально совершенно преобразила. Для нашего зрителя это очень непривычно. Я наблюдал, как фильм смотрели на фестивале "Молодость": ползала ушло, потому что восприняли как надругательство, как издевательство. Но та половина, которая осталась, наверное, запомнила кино. Я сделал такого Остапа, для которого вся жизнь - игра. Это его суть. Он как режиссер, сценарист и сам же персонаж своих сюжетов получает от этого кайф. И все это наполнено жизнерадостностью и любовью к людям...

- Я прочла в одном вашем интервью, мол, "дочка приходит в гости... с мужем"...

- Моя дочка уже год как замужем!

- Вы еще скажите, что вы - дедушка!

- Нет, она не торопится. А я с удовольствием понянчился бы с внуками! Я детишек маленьких люблю.

- Не возникает законного "недоумения": неужели это я уже такой большой мальчик?

- Так она же росла в моем присутствии! В молодости - да, я был гастрольный человек - уезжал, возвращался и видел, как она выросла. Недоумения нет. Может быть, есть сожаление, что уже там не успеешь, этого не сделаешь, - вспоминаешь, отматываешь... Но это так, влегкую, страдания по этому поводу нет. Ну вот видите, я же все это делаю! Главное - успеть!..

С этими словами Делиев энергично вскакивает и несется на сцену. И рядом с молодыми ребятами-музыкантами выглядит самым молодым и азартным. Кураж - великое дело, его не сыграешь...

Наталья НИБУЛЬСКАЯ, "Киевские Ведомости"

www.kv.com.ua