В Новый Орлеан введены солдаты-убийцы

891
В Новый Орлеан введены солдаты-убийцы

Подразделения американской армии введены в Новый Орлеан, чтобы пресечь беспорядки, кражи и мародерство в городе. По заявлению губернатора штата Луизиана Кэтлин Бланко, все военнослужащие имеют боевую подготовку и вооружены винтовками М-16, передает Reuters. "Эти солдаты умеют стрелять и убивать, и я думаю, что так они и будут поступать", - подчеркнула губернатор.

По заявлению властей, в настоящее время для обеспечения порядка и проведения спасательных мероприятий задействованы порядка 50 тыс. военнослужащих Национальной гвардии и регулярной армии. Представители Пентагона пообещали направить в район бедствия дополнительно еще 4,2 тыс. военных Национальной гвардии и 3 тыс. солдат регулярной армии.

Ранее власти Нового Орлеана признали, что в городе бесчинствуют банды мародеров, которые грабят уцелевшие дома, избивают и насилуют мирных жителей. Неоднократным обстрелам и нападениям подверглись вертолеты спасателей и отряды полиции.

Видео дня

Последствия урагана ужасны. Президент США Дж. Буш уже назвал ситуацию в Новом Орлеане "трагедией национального масштаба" и призвал к "нулевой терпимости" по отношению к разгулявшимся бандитам. Сейчас город затоплен на 80%. Более 50 тыс. жителей города не эвакуированы из города, и потому не имеют крова и пищи. Однако спасатели могут эвакуировать не более 15 тыс. человек в день.

Власти заявляют уже о тысячах погибших. Более миллиона человек покинули свои дома, а более двух миллионов в южных штатах остались без пищи. Добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 95%, что моментально сказалось на ценах: стоимость галлона бензина превысила 6 долл.

Когда Соединенные Штаты смогут оправиться от последствий урагана - неизвестно. Власти называют срок в несколько месяцев. Выплаты страховых компаний могут превысить, по оценкам специалистов, 25 млрд долл. Сенат США на специальном заседании уже одобрил выделение 10,5 млрд долл. экстренной помощи пострадавшим от урагана.