Из Украины пытались вывезти около 50 соколов, занесенных в "Красную книгу"

1,5 т.
Из Украины пытались вывезти около 50 соколов, занесенных в 'Красную книгу'

Одно из наибольших задержаний контрабанды провели сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы - почти 5 десятков соколов, которые занесены в "Красную книгу", пытались незаконно вывезти из Украины четверо граждан Российской Федерации выходцев из Сирии и один сириец.

Об этом УНИАН сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины.

Нарушителей законодательства задержали пограничники пункта пропуска через государственную границу для воздушного сообщения "Запорожье-аэропорт". Контрабандисты планировали вылететь из страны рейсом "Запорожье-Алепа", однако правоохранители помешали этому. Старший смены пограничных нарядов принял решение провести углубленный досмотр багажа путешественников. В результате этой проверки пограничники обнаружили 46 птиц, которым ввели какой-то снотворный препарат, так как пернатые спали или вели себя вяло.

Видео дня

С целью установления вида птиц и их предварительной оценки из Харькова прибыл ведущий специалист Харьковского государственного зоопарка, который установил, что незаконно вывезти за границу планировали соколов-балабанов. Этот вид занесен в "Красную книгу". Птицы переданы в таможенные органы, их предварительная оценка составляет 207 тысяч гривень, однако в арабских странах любители соколиной охоты готовы отдать за одну такую экзотическую птицу около 5 тысяч долларов.