УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мировые цены на нефть вчера вновь резко упали. Сегодня же нефтяные котировки пытаются расти

591
Мировые цены на нефть вчера вновь резко упали. Сегодня же нефтяные котировки пытаются расти

Вчера на нефтяных торгах, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне, цены на нефть в очередной раз снизились. При этом падение цен оказалось весьма существенным. Так, согласно данным международной системы Tenfore, на NYMEX котировки октябрьских фьючерсов на поставку нефти сорта Light Sweet опустились на 74 цента (до $63,34 за баррель). На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent упали сразу на $1,04 (до $61,80 за баррель).

Котировки фьючерсов на основные нефтепродукты в понедельник на NYMEX снизились наиболее значительно, чему способствовало завершение летнего автомобильного сезона и падение спроса на топливо. Так, фьючерсные цены на бензин понизились еще на 8,7 цента (до $1,868 за галлон). Котировки ближайших фьючерсов на топочный мазут упали на 9,6 цента (до $1,814 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Одновременно снизились и спотовые цены на российскую нефть сорта Urals (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF). Так, согласно опубликованным агентством ПРАЙМ-ТАСС данным, сегодня они находятся уже в диапазоне $55,18-$55,20 за баррель.

Именно резкое снижение цен на основные нефтепродукты, по мнению экспертов, стало основной причиной продолжающегося падения цен на сырую нефть.

По-прежнему на участников рынка воздействовала информация Международного энергетического агентства (МЭА) относительно снижения роста потребления нефти до конца 2005 года. В связи с этим объемы покупок были ограничены.

К тому же нефтерынок оказался под давлением в связи с предстоящим саммитом ОПЕК в Вене. Участники рынка ожидают, что 19 сентября будет рассмотрен вопрос относительно увеличения официальной квоты добычи нефти на 0,5-1 млн. баррелей в день.

Сегодня же на электронных торгах в Лондоне и в Нью-Йорке нефтяные котировки немного подросли. Так, по состоянию на 10:55 (по киевскому времени) на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet находились в районе отметки $63,54 за баррель, а на торгах в Лондоне на IPE котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent - на отметке $61,99 за баррель.

http://www.liga.net/