УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко представил нового председателя СБУ

1,3 т.
Ющенко представил нового председателя СБУ

Сегодня в Киеве Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО представил руководящему составу Службы безопасности Украины нового председателя этого ведомства Игоря ДРИЖЧАНОГО.

Как передает корреспондент УНИАН, выступая перед офицерами СБУ, Президент сделал короткий анализ деятельности СБУ за последние 7 месяцев, а также очертил задачи этого ведомства на будущее.

В частности, в своем выступлении В.ЮЩЕНКО достаточно негативно высказался о деятельности СБУ за последние почти 7 месяцев. По словам Президента, почти 7 месяцев назад, представляя офицерам СБУ тогдашнего председателя службы Александра ТУРЧИНОВА, он (В.ЮЩЕНКО - УНИАН) поставил "4-5 конкретных задач", которые СБУ должна была решить на протяжении текущего года. Впрочем, как отметил Президент, те задачи решены не были. Среди них, в частности, была задача расследовать резонансные дела, которые, по словам В.ЮЩЕНКО, "не доведены до суда, или не закончена их реализация (расследование – УНИАН)".

Президент также напомнил, что и до сих пор приблизительно 40-45% национальной экономики находится в тени. “Если сохранять такую динамику в дальнейшем, - отметил В.ЮЩЕНКО, - у нас скоро не хватит денег, чтобы платить вам (сотрудникам СБУ – УНИАН) зарплату”. При этом глава государства отметил, что 5-6% капитала, которые в этом году вышли из тени, удалось легализировать исключительно по инициативе самого бизнеса из-за послабления фискального давления.

Также Президент негативно охарактеризовал деятельность Службы безопасности в борьбе с контрабандой. По его словам, на протяжении 7 месяцев "ситуация не исправилась и речь здесь идет о миллиардах гривен".

Кроме того, В.ЮЩЕНКО заявил, что его не удовлетворяет работа спецслужб в борьбе с взяточничеством и коррупцией. Обращаясь к офицерам СБУ, Президент отметил, что на протяжении 10 дней поручил межведомственной комиссии в составе СБУ, Генпрокуратуры, МВД проверить заявление экс-государственного секретаря Александра ЗИНЧЕНКО о коррупции среди некоторых высоких должностных лиц.

Как отметил Президент, обращаясь к сотрудникам СБУ, "вы должны дать ответ, который бы соответствовал фактам", "каждое заявление, добавил он, должно базироваться на фактах". В связи с этим он заверил работников СБУ, что на ни одного из них со стороны каких-либо государственных структур не будет оказываться какое-либо давление, и поэтому, расследуя те или иные преступления, или работая на обеспечение безопасности государства, в сотрудниках СБУ "должна говорить офицерская честь".

Президент призвал сотрудников СБУ еще раз дистанциироваться от всех политических сил и политических течений. В этом контексте он выразил убеждение, что те процессы, которые начались в СБУ в последние 7 месяцев, являются негативными для государства.

В.ЮЩЕНКО в присутствии руководящего состава СБУ выписал И.ДРИЖЧАНОМУ удостоверение председателя СБУ и выразил убеждение, что сотрудники СБУ помогут И.ДРИЖЧАНОМУ ознакомиться с состоянием дел в ведомстве и вместе решать задачи, стоящие перед ними.

В свою очередь И.ДРИЖЧАНЫЙ заверил Президента, поблагодарив его за доверие, что приложит максимум усилий для выполнения задач, возложенных на него и структуру, которую он возглавит для обеспечения безопасности Украины.