УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Несчастны отроки, поедающие два обеда?!

Несчастны отроки, поедающие два обеда?!

Тяжело пресмыкаться перед рожденными ползать. Тяжело работать Госсекретарем в стране, где есть еще должности Премьер-министра и Министра иностранных дел (в отличие от США, откуда «срисовали» этот чин). Тяжело Рыбачуку в одиночку – без Европы и подчиненных – заниматься евроинтеграцией. Тяжело работать Премьер-министром, когда Президент – опять же по американскому образцу – хотел бы сам единолично руководить Кабинетом Министров, поставками газа, космонавтикой и авиастроением, находясь при этом почти непрерывно «в Польше» (плох тот Премьер, который не мечтает о парламентской республике).

Но, как видно, в аду есть и вход, и выход, коль скоро можно пройти через ад. Украина уже прошла через ад сталинизма, через болото брежневизма, через перестройку-перестрелку, через Украину без Кучмы. Неужели теперь на злых собак-олигархов мы вызовем российского или американского волка?! Ибо нельзя больше надеяться на дядюшку Сэма после позорного утопления негров в Нью-Орлеане и второго Вьетнама в Ираке, где американскими солдатами «случайно» убито больше журналистов, чем генералов армии Саддама Хусейна. Ибо авторитет Путина после Беслана и дела Ходорковского неуклонно катится вниз.

Родство времен Кучмы – Семьи - как-то плавно переросло в Кумовство. То, что в обе эти азиатские по сути системы правления не вписались успешный телевизионный топ-менеджер Зинченко и «железная Юля Украинка» объясняется массой причин: экономических (вечное противоречие между трудом и капиталом, когда до конца не понятно, кто у кого «ел с ладони»); политических (власть у нас в стране по-прежнему не особо чтит закон, а верховенство права остается декларацией); духовных (попытки Зинченко «разрулить» внутриправославный конфликт с помощью владыки Варфоломея и сгладить противоречия с Кремлем были смелыми, но безрезультатными; а поклонение богине мести было так и не понято Ее Патроном).

Властная вертикаль складывается, безусловно, из «винтиков», но удерживается «на весу» только двумя средствами: регулярным общением с лидером и бюрократической преемственностью. Смешно было слушать откровения Порошенко, свидетельствующие о том, что даже секретарь СНБО не имеет возможности планово пообщаться с Ющенко и лично подать на подпись важные бумаги. За такие проволочки в ЦК у Щербицкого оторвали бы руки-ноги не только у первого помощника, но и у самого чересчур «робкого» Порошенко (вот уж какой солдат точно лопаты не сломает).

Чтобы, наконец, стало возможно ежедневное общение высших государственных чинов (я уж не говорю о лидерах парламентских фракций!) с Президентом, власти необходимо выйти из стадии вечного пиара, порождающего только конкуренцию и недоверие. Жажда славы и дешевой популярности мешает нашим новым властителям найти что-либо общее между ними. Взгляд же одной ветви власти на другую вообще напоминает контроль багажа на таможне. На послекризисных совещаниях Ющенко, как мне кажется, пытался решить две задачи: он хотел добиться, чтобы Литвин, Тимошенко и Порошенко начали понимать друг друга; чтобы парламент, правительство и «силовики», наконец, стали нуждаться друг в друге, решая государственные задачи.

Трудно сказать, как вообще создается взаимодействие людей, столь противоположных пока «по знаку», по задачам, по достатку, по судьбе. Наверное, бюрократические браки все-таки создаются на небесах. Я лично никогда не верил в эффективный обмен действиями всех этих вип-персон, обладающих столь изощренным разумом и столь закаленной волей, что делало их неспособными вести общие дела, даже под сурдинку Ющенко. Без общих «понятий» и принципов наигранной команды власти не создашь. Пока же сами подопытные кролики «батьки» Ющенко получали и получают, несмотря ни на какие отставки и перестановки, все больше власти над волей победившего на Майдане народа, подуставшего жить в эпоху перемен…

В любом случае после конфликта с Никопольским ферросплавным, после демарша Бродского-Зинченко, сдетонировавшими правительственный кризис, наше общество станет мудрее и сильнее. Каменея от скандалов, политические группировки, неспешно выгуливающие свои доходы и спесь, постепенно превращаются в Партии (мы получили после отставки Тимошенко и Порошенко как минимум четыре центра влияния на страну вместо двух – оранжевого и бело-голубого). В силу взаимных оскорблений политические союзы стали невозможны не только между Зинченко и Мартыненко, но и между целыми регионами: это и есть то базаровское «разрушение», которое всегда предваряет любое созидание. Созерцательная позиция сюзерена привела к бессмысленному и жестокому бунту вассалов. Ну что же, умные -дуракам, как известно, не помеха!

Неуклюжие махинации власти прежней на выборах лишили новую власть и наследования, и воспитания. Только Время создаст, может быть, новые нравственные связи Власти с Народом. К сожалению, политики по-прежнему хорошеют от разоблачений, а не от комплиментов.

P.S. Патриархальность лидеров и бедность народа – вот два главных тормоза построения демократии в любой стране.

Виктор Чайка, шеф редактор сайта http://www.scandalissimo.kiev.ua