Батискаф поймали камчатские браконьеры

1,0 т.
Батискаф поймали камчатские браконьеры

Специалисты приступили к обследованию батискафа АС-28, для спасения которого понадобилось трое суток и помощь из-за рубежа. А между тем ЧП могло бы и не быть, ели бы не камчатские браконьеры. "Могу утверждать, что сети были расставлены камчатскими браконьерами, причем в период с середины июля по начало августа", - заявил сегодня командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров.

Подводный аппарат АС-28 работал в бухте Березовой с марта. Позже, в связи со штормовой погодой и празднованием Дня ВМФ, случился небольшой перерыв в его деятельности. "Именно в это время негодяи и поставили свои сети в данном районе, причем запрещенном для промысла", - уверен адмирал.

Напомним, для извлечения батискафа из морских глубин на Камчатку прибыли британцы с подводным аппаратом "Скорпион", который способен перерезать кабели и металлические тросы большой толщины. Еще три подобных аппарата, а также водолазов, которые хотели попытаться доставить российским морякам баллоны с кислородом, предоставили американцы. Однако помощь последних не понадобилась – в 07:25 мск батискаф всплыл на поверхность после того, как "Скорпион" несколько раз опускался под воду и, в конце концов, перерезал все тросы.

Видео дня

А между тем вице-президент Российской Академии Естественных наук Сергей Капица выразил сегодня свои недовольства тем, как операция освещалась в средствах массовой информации. "Меня далеко не всегда удовлетворяло поведение наших средств массовой информации. Вопросы к адмиралам, которые руководили этим делом, и чья деловая репутация и положение были поставлены на кон, напоминали провокационную форму вопроса: "Когда вы перестали бить свою жену?", - заявил он сегодня на пресс-конференции. - Нельзя так разговаривать с людьми, которые облачены колоссальной ответственностью, заведомо ставя их в положение обвиняемых". Не обошлось, по словам ученого, и без ошибок и неточностей. "Выдумывалась какая-то информация, которая не соответствует действительности", - утверждает он. При этом сама операция завершилась "наиболее счастливым образом".

http://utro.ru/