Экс-министр Валентина Довженко: «Мне везло на достойных и профессиональных мужчин»

2,0 т.

Главным постулатом Валентины Довженко, по ее признанию, является тот, на котором строили свою идеологию казаки – вера в веру родителей, вера в землю родителей, вера в отца и мать. Чем живет сегодня экс-министр по делам семьи, детей и молодежи, узнавала корреспондент ForUm’a.

- Валентина Ивановна, чем Вы занимаетесь сейчас?

- Работаю. Я – председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда Надежды и Добра, лидер Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», заместитель председателя Союза женщин Украины.

- Скучаете ли по работе в Кабмине?

- Исходя из того, что я перечислила, мне скучать не приходится. А вообще, такое качество, как скука для меня неприемлемо. Мы только провели пятый международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему», на который приехали дети из 21 страны, с ними не соскучишься. Это большая и ответственная работа. Хочется, чтобы детям фестиваль запомнился и они, вернувшись домой, могли рассказать, что есть такая солнечная страна Украина, где очень хорошо и есть прекрасный Международный детский центр «Артек».

Проводим конкурс среди детских творческих коллективов для реализации нашего традиционного мероприятия – круиза по Днепру и Черному морю. Обсуждаем и вопрос, как лучше представить творчество украинских детей в Великобритании, куда по приглашению общественного фонда, патронируемого баронессой Кокс – вице-спикером Палаты Лордов Великобритании, дети поедут в конце сентября. Кроме того, мы получили приглашение один из детских творческих коллективов направить в Македонию.

Проводим большую работу и по Союзу женщин Украины. Украинским женщинам покой только снится.

- Почему так?

- Украинские женщины очень образованные, они, без преувеличения, самые лучшие мамы в мире и наилучшие хозяйки. Я была во многих странах , и мне это говорили. Женщинами Украины надо гордиться, ценить их, они заслуживают большой любви.

- То, чем Вы сейчас занимаетесь и программы, реализуемые фондом, все это созвучно с кругом вопросов, которыми Вы были заняты, будучи на посту министра – дети, семья, молодежь…Своеобразное теневое министерство?

- Мне очень приятно, что мы работаем не в тени, а открыто. Я профессионал в этих вопросах и вокруг меня много людей небезразличных, сообща мы реализуем много полезных программ.

- Консультируются ли с Вами нынешние руководители министерства?

- Понимая, что правительство в феврале 2005 года, в соответствии с Конституцией, сложило бы свои полномочия, и придет новый руководитель, которому надо определенное время для адаптации, я для своего преемника подготовила «февральские тезисы» по реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи и гендерного равенства на 2005-2006 год.

Когда мы позже встретились с министром Павленко, я ему передала эти тезисы. И если сейчас реализовывается какая-то новая программа, проводятся семинары, появляются новые документы, мне приятно отмечать, что многое - из моих февральских тезисов и это - свидетельство преемственности. Вообще, я сторонник того, что результата достичь можно, если конструктивно сотрудничать, если не держать кулак в кармане и ожидать - а вдруг у него (нее) получится хуже. Я считаю, что этот путь бесперспективен. Мы общаемся с Юрием Павленко периодически. И не просто консультируемся, а совместно реализуем проекты. Кстати, 5-ый международный фестиваль проходил и при поддержке министерства.

На мой взгляд, общественные организации, партии должны быть мостиком между властью и народом. Именно в таком подходе - передаче опыта и знаний, пополнения своих знаний, сотрудничестве - вижу цивилизованную передачу власти и преемственность политики, собственно, как это происходит в демократических странах.

- Вы были единственной женщиной в правительстве. Тяжело ли это?

- Я вообще не приемлю ни хныканья насчет того, что очень тяжело, ни кокетства по поводу какой-либо показухи самого процесса работы. Это никому не надо, нужен конкретный результат.

Непросто работается - это факт. Но ведь я была не только единственной женщиной в правительстве, но и одной из первых женщин-мэров. Так вот, в первом же разговоре с моим предшественником, когда меня только избрали на этот пост, он мне показал кабинет и предложил сесть в кресло мэра, спросив при этом, насколько оно удобно. Я ответила, что очень. А он мне заметил – «Насколько оно удобное, настолько и тяжелое».

- У Вас были хорошие учителя…

- Прежде всего, это мои мама и дедушка, воспитавшие меня и научившие, что главное в жизни – вера в веру родителей, в землю родителей, в отца и мать.

Мне везло на достойных и профессиональных мужчин. Они научили меня конструктивному подходу к делу. И в то же время научили не забывать о людях, никогда не обманывать, относиться к ним с открытой душой. У всех есть проблемы, все мы разные, но надо находить возможность помогать людям. Мужское окружение действует так, что женщина тоже начинает мыслить по-мужски, принимать решения, так сказать, по мужскому варианту.

Несколько лет тому назад, я была с рабочим визитом в Германии. Мне рассказали, что после наводнения в Европе сделали опрос населения - куда в первую очередь надо направить средства, чтобы ликвидировать негативные последствия наводнения. Мужчины сказали – на восстановление дорог и промышленных объектов, а женщины сказали на восстановление жилья и водопроводов. Понимаете, насколько по-разному? Благодаря тому, что в Бундестаге почти 35% женщин, было принято сбалансированное решение.

Этот маленький пример свидетельствует о том, насколько мы все-таки разные. А вот чтобы достичь лучшего результата, и нужен баланс – в обществе, политике, семье. Я имела длительный опыт работы в мужских коллективах, но благодаря постоянной общественной деятельности в женских организациях, никогда не отрывалась от их жизненных проблем.

- Но ведь наверняка были моменты, когда хотелось все бросить?

- Когда я пришла на собеседование в Днепропетровский облисполком, тогдашний его председатель Виктор Григорьевич Бойко, в сорокаминутной поучительной беседе сказал: «Будет очень тяжело, никому не показывай, придешь домой, поплачь в подушку, чтоб никто этого не видел. И вообще - все должно быть на высоте». С первых дней, получив эти уроки, я старалась их усвоить. Конечно, бывает такое, что не получается. Тогда надо общаться с людьми, это единственное лекарство – не замыкаться в себе, уверена, что любое дело надо решать не наскоком, а системно и методично.

- Какой политической силой пойдете на предстоящие парламентские выборы?

- Мы идем организованной политической силой: 400 тысяч членов партии, 350 тысяч из которых – женщины. У нас уже есть определенный опыт политической деятельности, 8 тысяч членов нашей партии являются депутатами местных советов, и мы будем стремиться к тому, чтобы очень хорошо подготовиться к избирательной кампании.

Мы относим себя к миролюбивой, центристской партии гендерного равенства, наша цель – продвигать женщин, но при этом не становиться в оппозицию к мужчинам.

- Женщина-политик. По-вашему, какая она?

- Те немногие женщины, которые пробились в высокую политику, достойны уважения, поскольку прошли жесточайшую конкуренцию с мужчинами, а, как известно, в украинской политике место женщине, как в троллейбусе не уступают.

Женщина-политик, как и женщина-бизнесмен, учитель, врач и другие, в первую очередь должна быть женственной и обаятельной, доброжелательной и толерантной, мудрой, конструктивной и профессиональной. Женщина-политик этим и отличается от мужчины-политика. Такими чертами обладают и Тимошенко, и Карпачева, и Кужель, и Богатырева, и Самойлик.

- Говорят, Вы дружите с Людмилой Кучмой?

- Многих интересует этот вопрос, а у меня есть встречный вопрос: а почему не интересует, что я дружу со многими политиками, артистами, учителями, врачами?

Я уважаю Людмилу Николаевну за ее активную общественную деятельность, особенно направленную на реализацию детских программ. Я ее ценю как человека, как личность и это не зависит от того, чей женой она является.

- Как проводите свободное время?

- У меня много увлечений. Регулярно посещаю фитнесс-клуб, люблю поиграть в бильярд, вожу автомобиль, занимаюсь английским языком, ландшафтной архитектурой. И, конечно же, больше стараюсь быть со своей семьей.

- Сейчас многие говорят о преследовании со стороны новой власти бывших ее представителей. Вы чувствуете на себе что-то подобное?

- Я чувствую на себе давление от тех проблем, которые сегодня есть в обществе, от неуважения к людям и нарушениях их прав. Именно это меня угнетает. Я не воспринимаю таких понятий, как бывшие, нынешние, старые, новые… Если мы будем продолжать идти по пути конфронтации и раздоров, мы никогда не будем иметь лучшего будущего.

Оксана Пташка