Первого вице-премьера Крыма «заказали» «керченские» по политическим мотивам

798
Первого вице-премьера Крыма «заказали» «керченские» по политическим мотивам

Крымская милиция установила заказчиков и исполнителей убийства бывшего первого вице-премьера правительства Крыма Александра Сафонцева, погибшего семь лет назад в результате взрыва радиоуправляемой бомбы. Об этом сегодня сообщил начальник республиканского главка МВД Украины Владимир Хоменко.

По его словам, к этому убийству причастна хорошо известная керченская организованная преступная группировка.

«Следствие вышло на совершение 20 убийств. В том числе и Сафонцева. Известны исполнители и заказчики. Все преступления совершались с особой дерзостью и жестокостью, с применением огнестрельного оружия и взрывчатки», - сказал Хоменко.

По его словам, установлены личности 20 членов организованной преступной группировки, совершивших эти преступления. Из них арестовано пять, еще трое отбывают срок за другие преступления, четверо погибли в криминальных разборках, остальные объявлены в розыск.

Видео дня

Начальник крымской милиции также сообщил, что убийство Сафонцева было связано с политикой.

«Убийство завязано на бизнесовых интересах и конечно политических, потому что тогда Сафонцев руководил городом Керчь и был назначен первым вице-премьером. Следовательно, его возможности по противодействию, я имею в виду преступным группировкам Керчи, возрастали с учетом статуса. Следовательно, работали на опережение», - сказал Хоменко.

Как отметил Хоменко, расследованием дел керченской группировки в настоящий момент занимается Генеральная прокуратура Украины.

Напомним, Александр Сафонцев был убит 5 февраля 1998 года. В то время новоназначенный вице-премьер после переезда из Керчи жил в одном из корпусов симферопольской турбазы «Таврия». Преступники подменили чугунную урну, стоявшую у входа в корпус. На дно урны положили взрывное устройство, сверху его залили цементным раствором и присыпали мусором. Устройство активировали в момент, когда Сафонцев находился в паре метров от урны.