УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Юрий Ключковский: «Если правые пойдут отдельно, это будет трагедия».

846
Юрий Ключковский: «Если правые пойдут отдельно, это будет трагедия».

Есть политики, которые буквально с первых дней своей работы громко заявляют о себе и над которыми постоянно светится ореол публичности и известности. Но есть другая категория политиков: те, кто предпочитает работать, а не говорить. Среди них — народный депутат из фракции «Наша Украина» Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ. По нашему мнению, настоящий звездный час Юрия Богдановича наступил во время президентских выборов, когда он представлял кандидата в президенты Виктора Ющенко в Центризбиркоме. Именно тогда раскрылись талант, юридические знания и опыт Ключковского. В нашей беседе депутат рассуждает о том, как грядущие парламентские выборы повлияют на политическую ситуацию в стране

Юрий Богданович, через неделю стартует оче­редная парламентская сессия. Понятно, что скучно не будет. Хотелось бы услы­шать от вас подробный прогноз: что бу­дет и чего не будет в следующие три месяца работы Верховной Рады?

— Естественно, каждая последняя сессия перед началом избирательной кампании имеет свою специфику. И не нужно быть оракулом, чтобы ут­верждать: выборы наложат серьезный отпечаток на работу парламента. В Верховной Раде будет гораздо боль­ше, чем обычно, бурных дискуссий, резких выступлений с трибуны, по­пыток обострить ситуацию. Конечно, грядущая сессия имеет свои особен­ности. Ведь мы впервые будем рас­сматривать бюджет, который новое правительство подготовит не «в мыле», исправляя чужие ошибки, как это было с предыдущим проектом. Каким будет новый бюджет, насколько он будет согласован с профильным ко­митетом Верховной Рады, трудно предположить. Понятно, что вокруг бюджетного процесса всегда идет ка­кая-то полемика, зачастую наносная. Но бывают и серьезные, принципи­альные проблемы, от которых нельзя отмахиваться. Поэтому принятие бюд­жета на 2006 год будет сложным. Од­нако, уверен, мы его примем. Кроме того, ситуация в парламенте будет во многом зависеть от того, как пройдут переговоры по будущему блокирова­нию политических сил. Ведь есть пря­мая связь: если основные участники избирательного процесса сумеют до­говориться, это обеспечит спокойную работу парламента. Оптимальный ва­риант таких договоренностей — так называемая большая коалиция: «На­родный союз «Наша Украина», БЮТ и Народная партия. Такая конфигу­рация позволит сместить центры на­пряжения и отвести от парламента опасность стать исключительно три­буной для желающих высказаться. Тем не менее многие политические силы все равно будут использовать Верховную Раду для предвыборных заявлений, например, коммунисты. Ведь то, что происходило при приня­тии «сотовских» законов, может, по­вториться. Кстати, у нас есть серьез­ные подозрения насчет того, что ком­мунисты выполняли чей-то заказ, бло­кируя трибуну и не давая возможнос­ти голосовать по законам. Они явно больше работали на внешний эффект, чем на суть проблемы. Думаю, что они и в будущем сумеют найти повод для нагнетания ситуации. Тем более что несколько «сотовских» законов еще не приняты. Есть еще несколько при­чин, которые могут вызвать острые дискуссии в парламенте. Например, недавнее заявление Президента по поводу увеличения проходного барь­ера на парламентских выборах. Тут нужно различать объективную целе­сообразность и политическую конъ­юнктуру. Потому что правовых про­блем я здесь не вижу: любой барьер, который будет установлен законода­тельно, будет правовым. Лично я счи­таю, что барьер должен быть увеличен до четырех-пяти процентов. Но в любом случае, чтобы это изменение прошло, нужны договоренности. И если большинство в парламенте бу­дет спокойно относиться к повыше­нию проходного процента, то эта норма будет изменена. В противном случае об изменениях можно за­быть. Подытоживая сказанное, хочу сказать: сессия будет очень напря­женной и нервной. Но в наших си­лах свести до минимума разруши­тельные моменты, связанные с бли­зостью выборов.

Есть мнение, что нужно поднять проходной барьер до семи процентов. Вам не кажется, что у оппозиции есть причины опасаться диктата власти в следующем парламенте?

— Никаких семи процентов не бу­дет. Президент дал поручение подго­товить законопроект о повышении ба­рьера до пяти процентов. Что касает­ся замечаний оппозиции, то давайте посмотрим на выборы 2002 года. Прак­тически все партии, которые прошли в парламент, набрали не менее шес­ти процентов. О чем мы говорим? Си­туация такова: есть политические силы, которые набирают популяр­ность в обществе, а есть те, которые все больше маргинализируются. Возьмем ту же Витренко: она сегодня представляет серьезную политиче­скую силу? Или все-таки она — мар­гинальный элемент? И разве проиграет Украина, если она не пройдет в парламент? Что касается диктата власти, то он не будет определяться про­ходным барьером. Если мы говорим о том, что политическая сила может набрать до 60 процентов голосов, то какая разница, какой проходной ба­рьер — три, пять или семь?

Кто пройдет в парламент сле­дующего созыва, даже если барьер будет поднят?

— Давайте считать. Предположим, все партии пойдут на выборы отдель­но. Я вижу такой расклад: «Народный союз «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко, социалисты, коммунис­ты, «Регионы», Народная партия Лит­вина, быть может, СДПУ(о). Честно говоря, больше никого в следующем парламенте я не вижу.

Это если взять за аксиому, что все силы пойдут отдельно. А как же «большая коалиция» между Ющенко, Тимошенко и Литвиным? Хотя трудно назвать три перечисленные политические силы надежными парт­нерами. Нам со стороны кажется, что они, скорее, конкуренты и соперни­ки. Никаких реальных шагов навстречу нет, только критика...

— Это совершенно нормально. Ка­кими бы близкими эти три силы ни были по взглядам на развитие страны, все-таки идеологически они разные. Поэтому неудивительно, что возника­ют расхождения во взглядах. Но я бы посмотрел на ситуацию с другой сто­роны: мы потому и замечаем крити­ческие высказывания, что они произ­носятся вслух. Ведь члены предыду­щих правительств тоже грызлись, как пауки в банках. Но этого никто не видел. А теперь власть стала более открытой, прозрачной. Никто не бо­ится высказать своего мнения. Раз­ве это не хорошо? Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что Тимошен­ко и Литвин дискутируют. Более того, я вполне допускаю ситуацию, что Литвину не удастся договориться ни с Президентом, ни с премьером, и его партии будет выгоднее идти от­дельно. Но это совершенно не озна­чает, что между Тимошенко и Литвиным идет война на поражение.

Как вы считаете, есть ли смысл восстанавливать блок «Наша Украина», то есть вернуться к тому формату, ко­торый был на выборах 2002 года? Или же правая его часть окончательно ре­шила идти отдельно?

— Думаю, если бы правые (точнее, правоцентристы) пошли отдельно, это была бы трагедия и для них, и для боль­шой группы избирателей. Сама идея консолидации вокруг Виктора Ющенко шла от правых. К сожалению, сегодня у руководства некоторых партий превалируют партийные интересы, а не вопросы широкой стратегии. Осо­бенно тяжело это прошло с партией «Реформы и порядок», ведь в опреде­ленной степени было нарушено дан­ное слою, а это недопустимо ни в биз­несе, ни в политике. Мне точно так же жаль Рух, потому что он заслуживает лучшей доли, чем пойти отдельно ипроиграть. Немного хуже обстоит дело с Украинской народной партией, ко­торая с самого начала решила играть самостоятельную роль и выйти из фракции. Впрочем, я не исключаю, что осенью разделение фракций станет нормальным процессом, ведь соглас­но новой редакции закона о выборах иметь свое представительство в изби­рательных комиссиях разрешено толь­ко парламентским партиям. Это будет такой себе фиктивный развод: жить будем все равно вместе, но несколь­кими фракциями (смеется). Знаете, причина того, что сейчас происходит, в том, что у многих политических сил «второй лиги» всегда есть соблазн сыг­рать на противоречиях основных иг­роков и получить какую-то выгоду. Что касается блока «Наша Украина», я не исключаю, что он будет в определен­ной степени возрожден. Плюс — к нему, надеюсь, присоединится Блок Юлии Тимошенко. Но соотношения внутри, конечно, будут другими.

Юрий Богданович, известно, что в вопросе о политической реформе вы придерживаетесь мнения, что проект конституционных изменений, мягко го­воря, несовершенен. Вы не могли бы де­тализировать свои замечания?

— Ясчитаю, что эта политреформа объективно очень плоха. Прежде все­го, стратегически, потому что разруша­ет нынешнюю систему власти, не пред­лагая ничего эффективного взамен. Кроме того, она плоха политологичес­ки, поскольку все разговоры о парла­ментской форме правления на самом деле — лицемерие. Об этом говорят те представители Верховной Рады, кото­рые либо этого не знают, либо знают, но скрывают это. Ведь при парламентской форме правления не парламент руко­водит правительством, а правительство — парламентом. И конституционные изменения принижают роль народных депутатов. Это очень несовершенная для неразвитой демократии система. Я думаю, что нам сейчас нужна сильная исполнительная власть, меньше завя­занная на неустойчивой коалиции в парламенте. А с другой стороны, нам нужен сильный парламент, члены ко­торого могли бы влиять на деятельность правительства. Поэтому я считаю, что американская система президентской власти более демократична и публич­на, чем, например, британская парла­ментская система. Я уже молчу о том, что проект конституционных измене­ний выписан очень неаккуратно. Не­давно председатель ЦИК Ярослав Давыдович обратил внимание на одну особенность проекта, которую никто раньше не замечал. Мы же изменили сроки выборов! Раньше было так: пре­зидентские выборы проходят в ок­тябре последнего года полномочий главы государства. А согласно рефор­ме—в последний месяц президент­ских полномочий. Это значит, что следующие президентские выборы у нас будут проходить в декабре 2009-го —январе 2010 года. Избранный пре­зидент вступит в должность где-то в марте, значит, выборы 2014 года будут проходить в марте. Но это же не­нормально! И это только заметные промахи, а в законе есть масса дру­гих огрехов! Впрочем, чему удивлять­ся: идея реформы состояла лишь в том, чтобы урезать полномочия из­бранному президенту, то есть Вик­тору Ющенко. Но вы же понимаете, почему в декабре прошлого года мы проголосовали. Цена вопроса была слишком высока.

Так что, проект будет пере­сматриваться?

— По моему мнению, есть серьез­ные основания для вмешательства Конституционного суда. Но там есть свои проблемы. Во-первых, судейский состав КС недоукомлектован. Во-вто­рых, осенью закончатся полномочия девяти членов суда. То есть работа суда в определенной мере парализована, поэтому до сих пор не был рассмотрен и проект №3207-1, касающийся мест­ного самоуправления. И до тех пор, пока не пройдет обновление судей­ского состава, решительных шагов не будет. Впрочем, у нас есть время: не­смотря на то, что реформа вступит в силу с 1 января, основные позиции, к которым есть замечания, все-таки бу­дут применяться к следующему соста­ву парламента. А это значит, что у нас есть время до мая...

Виктория ЧИРВА, «Столичные Новости»

http://cn.com.ua