Леонид Кравчук: «В 91-м мы погорячились»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

О чем только не обвиняли украинцы первого президента независимой Украины Леонида Кравчука. Его называли мягкотелым, нерешительным, жадным до власти. Забывая при этом, что именно благодаря его настойчивости Украина стала самостоятельным государством. Корреспондент «АиФ» побеседовал с экс-президентом о том, как ему давалось принятие решений в первые годы после создания страны.
«В России до сих пор работают большевистские принципы»
- Леонид Макарович, почему именно за вами закрепилось звание «главного могильщика СССР»?
- Да потому что я настаивал на том, что независимые государства следует создавать не только на бумаге, но и в действительности. Что у независимого государства должна быть своя армия, своя валюта, свои налоги. А на собраниях вели разговор о концентрации налогов со всех стран вМоскве. Я доказывал, что так нельзя - вот и получалось, что я «могильщик» и «националист». Кстати, это не единственный миф обо мне. Например, в 1990 году, когда в Ленинграде было плохо с хлебом, люди сжигали чучело Кравчука и считали, что из-за меня Украина перестала поставлять России хлеб. Мне пришлось выступать и объяснять людям, что Украина никогда не поставляла России зерно. Мясо - да, сало - да, овощи - да, но не зерно. А все потому, что я возражал против установок Москвы.
- Разве больше никто не возражал?
- Нет. У власти ведь и до, и после 1991 года была большевистская элита. Ее философия - «никто не должен возражать». Кстати, в России этот большевистский принцип существует до сих пор. Если ты возражаешь - значит, ты антироссийски настроенный политик. Например, обсуждаем валютные резервы: Россия говорит, что делить ничего не будем. Все согласны, а я выступаю за раздел по принципу доли каждой страны в общем национальном богатстве. Доля Украины на тот момент составляла около 16%. Спорим о собственности за рубежом. Я утверждаю, что создавали ее все на равных: ведь налоги в. Москву платили все. Значит, нужно делиться. А лидеры других стран говорят: «Мы этот вопрос не ставим» - и я опять остаюсь один. Российские политики и СМИ трактовали мою позицию как желание уйти от Москвы. Ведь для России хорош только тот, кто хочет с ней объединиться.
- Разве на первом этане вы не были сторонником конфедерации?
- Да, мы с Ельциным и Назарбаевым выступали за конфедерацию. Но эта идея долго не просуществовала. Когда стало ясно, что она может приобрести сторонников, группа Лукьянова в Верховном Совете СССР приняла решение сделать субъектами нового процесса председателей автономий. Так что я на следующее утро прихожу на заседание, а там вместо 11 человек представителей респуб-лик-потенци-альных конфедератов - сидят 38. А все автономии в ту пору были за сохранение единого государства, да еще и на прежних условиях объединения.
«Конфликт церквей завязан на амбициях патриархов»
- После распада СССР вы были первым политиком в Украине, который заговорил об объединении православных церквей. Какие конкретно были планы?
- Мы собирались создать украинскую православную церковь. Причем в данном случае не шла речь о том, чтобы делать это за счет Московского патриархата. Просто я считал, что в независимом украинском государстве должна быть независимая украинская церковь. Вкупе или параллельно с Московской - как получится.
- А почему не получилось?
- Главным оппонентом стала московская патриархия. Почти сразу же она подвергла анафеме Филарета. Вслед за ней его отказались поддержать и другие православные церкви. Московская церковь боится потерять влияние на Украину.
- Но ведь вы не посягали на Московский патриархат?
- Не посягали. И в Украине вполне могла бы существовать УПЦ МП параллельно с поместной УПЦ, тем более, что наличие в государстве церквей с центром за рубежом - это обычная практика для многих государств. Просто власть над Киевом -дело имиджа. Ведь православие в первую очередь приняли здесь, отсюда и Москва со своим патриархатом выросла. Кстати, очень показательный сюжет: 900-летие принятия христианства отмечали в Киеве, а 1000-летие - в Москве. Правда, забавно? Так вот: получив статус независимой патриархии, Киев может выйти на первое место и в историческом аспекте, и по количеству верующих. В советское время в Украине проживало 40% всех православных СССР. Получается, что Московский патриархат, несмотря на мощь России, был бы слабее Киевского.
- Выходит, объединение всех православных церквей в Украине в единую поместную церковь невозможно?
- Возможно, но маловероятно. Москва не позволит. Кроме того, многое завязано на личных амбициях патриархов. Если бы они ушли, может, и получилось бы.
- Вас часто обвиняют в том, что вы отдали украинские храмы не Киевскому, а Московскому патриархату.
- Во-первых, я всегда старался поступать законно, а не так, как мне вздумается, в отличие от предыдущей и нынешией власти. Тогда я просто издал указ о возвращении православной церкви. Принять их мог только Московский патриархат.
«Украина не ссорилась с Россией из-за флота»
Проблема Черноморского флота обрисовалась еще во времена вашего президентства. Почему ее не удается решить окончательно?
- Скажу откровенно: никогда инициативы обострения в вопросе Черноморского флота (во всяком случае, когда я был президентом) не исходили от Украины. Главная проблема - то, что весь командующий состав и почти все 15 тысяч служащих Черноморского флота не были украинцами. Поэтому любой конфликт начинался с подачи России: то Лужков приедет, мозги промоет, то еще кто-нибудь. Всего 2-3 корабля поддерживали украинскую идею. Поскольку эти, по сути, российские силы находились на территории Украины,.до и после 1991 г. в решении текущих вопросов Киев зависел от Москвы. А потом Россия захотела, чтобы Украина отказалась от претензий на Черноморский флот. А там ведь не только корабли. Это и земля, и инфраструктура, и квартиры.
- Но ведь при «разводе» все, что находилось на территории Украины, перешло в собственность нашей страны. Почему флот остался российским?
- Не было соответствующего договора. Когда мы в Минске принимали решение о дележе, вопрос о вооруженных силах поднимался отдельно. Кстати, Россия тогда заявила, что она вообще отказывается от создания собственных вооруженных сил. Что ее удовлетворяют вооруженные силы СНГ, читай - вооруженные силы бывшего Советского Союза. На вопрос, как будет жить независимая Россия без собственных вооруженных сил, Ельцин не ответил. Мы отдельно выделили стратегические вооруженные силы, в которые вошел и Черноморский флот. Эти силы, в том числе и находящиеся на территории Украины, были подчинены СНГ, а по сути - России. Флот в конце концов был признан российским, сейчас Россия платит нам за него аренду, причем условия аренды выполняет не всегда. Кстати, арендная плата весьма условна - всего 10 млн; долларов. Скажем, Америка за аналогичные услуги платит 3-4 миллиарда.
«Америка страшно боялась украинских ракет»
- Вас обвиняют в том, что вы оставили страну без ядерною оружия. Легко вам далось решение расстаться с «ядерным чемоданчиком»?
Да не было у меня никакого чемоданчика. Украина не могла управлять ракетами, правление-то было в Москве. Иначе и быть не могло. Существовало два уровня: один - «президентский», а второй - автоматический, который мог сработать, если бы вдруг выбило сеть и никого не оказалось рядом. Помните фразу «возмездие неизбежно»? Это из той же серии: если бы кто-нибудь напал на Россию, отсюда бы полетели ракеты в сторону нападавших. Америка страшно боялась этих ракет, потому что все боеголовки в Украине были нацелены на США. Ну конечно, я поставил себе для антуража телефон красный в уголочке ивсем говорил, что это прямая связь с 42-й артиллерией.
Кстати, это была правда, позвонить я мог. Мог даже зарисоваться - отдать при ком-нибудь в трубку какие-то распоряжения. Правда, на том конце провода мне бы ответили, что мои требования не соответствуют инструкции.
- Разве нельзя было просто перестроить систему?
- Нет. Во-первых, мы не производили ядерные боеголовки. Мы делали только ракетоносители. Получается, что мы оставили бы себе оружие, срок годности которого закончился бы в 1998 году. А у нас было 175 ракет. Что с ними делать? Поэтому об оружии я не жалею: на тот момент это было единственно правильное решение.
- А есть что-нибудь, о чем вы жалеете? Если бы у вас сейчас была возможность крикнуть себе в 1991 год: «Сделай то и не делай этого!», - что бы вы себе посоветовали?
- Не спешить. Как и нынешняя власть, я все хотел сделать очень быстро. Если бы можно было «отмотать назад», я бы не торопился и не горячился, а выстроил бы отношения в СНГ и с Россией по-другому. И более внимательно подсчитал бы, что нам выгодно, а что - не очень.
Марыля БОСАКЕВИЧ, «Аргументы и факты»