26 сентября • обновлено в 23:57
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Шоколадные яйца с ядовитым сюрпризом опасны для жизни

Шоколадные яйца "Мега-сюрприз" производства Екатеринбурга опасны для здоровья: они имеют резкий запах синтетики и содержат вредные химические примеси в больших количествах.

Партия ядовитых шоколадных яиц, произведенных в ООО "Шоколадный дом" на Урале, успела разойтись по нескольким регионам. По данным Роспотребнадзора, основную опасность представляют пластиковые игрушки, спрятанные внутри. Мало того, что они не соответствуют гигиеническим нормам по запаху, в них в сотни и тысячи раз превышена допустимая концентрация вредных веществ. В частности, в некоторых игрушках было выявлено вещество циклогесанол с тысячным превышением нормы, которое в больших количествах оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Превышены также были показатели этилбензола, вызывающего при попадании в организм головокружение и кашель. Самыми пахучими и вредными оказались фигурки коровы, свиньи, крысы, спрута, слона, пингвина и жука.

Партии шоколадных яиц изымаются в Санкт-Петербурге, Костроме и Ярославле. Они имеют разные даты выработки – 21 февраля и 14 марта 2005 года. Шоколад имеет посторонний химический запах, в 2,5 раза превышающий норму, а в маленьких пластиковых контейнерах с игрушками отмечено содержание стирола и бутилового спирта. Некоторые игрушки содержат фенола в 3 раза больше, чем это допускается санитарными и технологическими требованиями.

В Костроме не могут точно сказать, удалось ли изъять из оптовых складов все опасные шоколадные яйца. Пока случаев токсического отравления местные медики не фиксировали, а органы санитарно-эпидемиологического надзора советуют всем воздержаться от покупки екатеринбургских сладостей – "сюрприз" может быть слишком опасен.

Результаты проверок торговых точек в Москве показали, что 33% шоколадных яиц производства ООО "Шоколадный дом" не соответствуют требованиям СанПиН. Столичный Центр гигиены и эпидемиологии провел исследования партии товара, в ходе которых выяснилось, что четверть контейнеров, в которых спрятаны маленькие игрушки, изготовлены с грубым нарушением санитарных норм. Продажа "Мега-сюрпризов" в настоящее время остановлена. Роспотребнадзор г. Москвы сообщил корреспонденту Yтра, что не располагает никакой информацией по фактам изъятия игрушек, а в петербургском филиале ведомства получить комментарий не удалось.

http://www.utro.ru/

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги