Жаркая погода превращает автомобилистов в монстров

969
Жаркая погода превращает автомобилистов в монстров

Жара в городских условиях причиняет массу неудобств. Страдают в равной степени и те, кто пользуется метро, и те, кто ездит на собственном автомобиле. Все ужасы летнего метрополитена уже давно известны: духота, теснота, раздраженные люди вокруг. Тем, кто ездит по делам на личном авто, несколько легче, особенно если в салоне машины есть кондиционер. В хорошо вентилируемой иномарке не страшна никакая пробка, если, конечно, ты не опаздываешь на важную встречу или в аэропорт. Тем же, у кого автомобиль не оборудован столь важным в жаркое время достижением техники, нужно быть крайне внимательным. Последние исследования немецких врачей показывают, что водители, чьи автомобили не оборудованы системой для охлаждения воздуха, при повышении температуры до определенной отметки превращаются в настоящих монстров на дорогах.

Критической отметкой исследователи называют +27°С. Как только столбик термометра доходит до этой цифры или поднимается выше, на дорогах резко возрастает число ДТП. Связано это, по мнению специалистов, с тем, что жара оказывает крайне негативное влияние на человеческий организм. В раскаленном авто мы, с одной стороны, теряем концентрацию и способность тщательно следить за дорогой, с другой же, из-за высокой температуры у людей, как правило, учащается сердцебиение и, как следствие этого, сдают нервы. Все это в сочетании приводит в жаркие дни к резкому росту аварий на дорогах, ибо водители просто теряют контроль за ситуацией.

Видео дня

Как избежать неприятной ситуации? Собственно выход может быть только один – установка кондиционера в машине. Правда, у этой техники есть не только свои сторонники, но и активные противники. Многочисленные жертвы "кондиционерного" бронхита даже в самую жару предпочитают открыть в машине окна, лишь бы не подвергать свое здоровье опасному воздействию охлажденного воздуха. Таким страдальцам, а также всем тем, кто по иным причинам лишен возможности прибегнуть к помощи кондиционера остаются альтернативные варианты: например, стараться парковать свою машину в тени, почаще останавливаться в дороге и выходить из автомобиля, а также побольше пить.

Если же вам приходится на долгое время оставлять машину на солнце, то желательно пользоваться специальными защитными шторками для окон. Это позволит снизить температуру в салоне на 3...5°С по сравнению с той, до которой прогрелся бы ваш автомобиль без дополнительной "защиты" от солнца. И обязательно надо помнить, что ни в коем случае в жаркую погоду нельзя оставлять запертыми в транспорте домашних питомцев. Даже пятиминутное пребывание в таких условиях может довести вашу кошку или собаку до смерти из-за нехватки кислорода или сердечного приступа.

http://www.utro.ru/