Погибла сестра Степана Олейника

594
Погибла сестра Степана Олейника

В среду около 7.00 не стало сестры знаменитого украинского сатирика Степана Олей­ника - Марии Олейник. Мария Ивановна спустилась в подвал дома в самом начале Красноармейской за кошкой. Ни замка, ни элементарной лампочки там не было - жен­щина оступилась, упала и сломала шейные позвонки... Теперь в подъезде не осталось и следа халатности: и замок, и свет там уже появились...

«Мама в свои 83 не могла сидеть на месте...»

- Она бы еще жила и жила, - гово­рит ее сын Василий. - Мама всегда бы­ла такой бодрой: 45 лет преподавала ук­раинский язык и литературу, последнее место работы - это школа в Пирогово. Вот туда она и собралась утром. Она жила этим. Во вторник вечером сбежа­ла ее кошка. И с самого утра мама пош­ла на ее поиски. Видимо, кошка начала мяукать, и она спустилась за ней в под­вал.

Видео дня

Марию Опейник нашла в подвале дворник. Тогда и вызвали «скорую». Ва­силия горькое известие застало прямо в дороге - он уже отъехал от Киева кило­метров 200 в направлении Крыма.

- Мы гут же вернулись... У нее в ру­ке так и остался зажатым корм, который она несла кошке.

Медзаключение: смерть в результате перелома шейных позвонков.

Опоздали с заботой о жильцах...

В доме, где жила Мария Ивановна, часто случались неполадки с канализа­цией. И чтобы выходил пар после про­рыва, подвал оставляли открытым.

- Раньше там и решетка была, и за­мок висел. И вот несколько дней назад замок сняли, а повесить обратно забы­ли, - говорит сын Марии Ивановны. - Сколько себя помню, никогда там не го­рел свет. 1/1 перил там нет. Вот мама и оступилось.

Мы побывали в том подвале. Конеч­но, от халатности теперь ни следа. На двери весит замок и табличка, преду­преждающая об опасности. Белый вы­ключатель на стене, работает исправно. Да и лампочка светит ярко. Несколько опоздали коммунальщики с заботой о безопасности жильцов.

Евгения ДАНИЛЕНКО, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua