1 марта • обновлено в 16:14
МоваЯзык

/ Курьезы

Первой в мере цифровой фотокамере - 30 лет!

В 2005 году исполняется 30 лет с момента создания первой в мире цифровой фотокамеры. Она была разработана Стивом Сессоном (Steve Sasson), инженером исследовательской лаборатории Eastman Kodak Company.

31 год тому назад молодой инженер исследовательской лаборатории Elmgrove's Research Lab, получил задание, которое в случае выполнения могло бы произвести революцию в фотографии: создать фотокамеру без пленки.

«Я начал с того, что задавал множество вопросов опытным специалистам: «как Вы бы подошли к решению поставленной передо мной задачей?», - вспоминал Стив Сессон, который сейчас работает в одном из подразделений Kodak. «Каждый из тех, кого я спрашивал, мог решить конкретную часть этой проблемы, так что моя задача состояла в том, чтобы собрать воедино разрозненные результаты».

Стив Сессон и его помощник Джим Шуклер (Jim Schueckler) потратили более года, чтобы получить практические результаты.

В качестве постоянного носителя для хранения полученного изображения (цифрового фотоснимка) Сессон использовал обычную аудиокассету с магнитной лентой, на которую обычно записывали музыку. После нажатия кнопки затвора приходилось ждать 22 секунды, пока изображение запишется на кассету. Это было не очень удачное решение, но использование твердотельных микросхем памяти привело бы к значительному увеличению веса носителя изображения и к большому энергопотреблению.

Другим прорывом в области создания цифровой фотокамеры стало создание устройства просмотра изображения. Эта проблема была решена в то время, когда еще не был создан персональный компьютер. В качестве основы для воспроизведения изображения Сессон использовал микрокомпьютерные системы. Была разработана печатная плата и вся необходимая электроника для считывания изображения с памяти на основе магнитной аудиокассеты и преобразования его в видеосигнал, воспроизводимый на экране телевизора.

Сегодня, когда цифровые технологии продолжают совершенствоваться и внедряться во все ключевые сферы бизнеса компании Kodak, особенно понятна роль прототипа первой цифровой фотокамеры, созданной 30 лет назад группой Сессона. В настоящее время Kodak имеет более 1000 патентов в области цифровой фотографии, а принципиальное конструкторское решение тридцатилетней давности и сейчас является основой почти всех современных цифровых фотокамер.

«Если вы посмотрите на то, какой вклад внесла компания Kodak в цифровую фотографию, то будет гордиться нашей компанией», отметил Сессон. «Памятные моменты нашей жизни - это самое ценное, чем мы располагаем, и мы все делаем для того, чтобы сохранить их в форме фотографий. Цифровые технологии изменили стиль нашей жизни, но не цель».

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги