Обвиняемый в разбойном нападении на жену высокого чиновника задержан, но виновным себя не признает

669
Обвиняемый в разбойном нападении на жену высокого чиновника задержан, но виновным себя не признает

"2 февраля 2005 года около 21 час. 00 мин. в переулке Георгиевском в Киеве четверо неизвестных.., изучив маршруты передвижения гражданки К., напали на нее и завладели ключами от квартиры и легкового автомобиля марки "Toyota Lexus RX 330"..." Так описывает милицейский протокол случившееся с женщиной, в одночасье лишившейся имущества на 100000 долларов. Пока ее грабили, она вынуждена была сидеть в машине бандитов в натянутой на лицо шапке...

Видео дня

Через некоторое время следователь столичной милиции совместно с сотрудниками УБОП установили, что действует группа, состоящая из жителей Тернополя, Запорожья и Ривненской области. Их, считает следствие, собрал под свое крыло "авторитет" по кличке "Папа". Когда-то он был одним из лидеров группировки "Патефона", но после ареста последнего "открыл свое дело". По словам следователя специализированного следственного отдела СУ ГУМВД Украины в Киеве Михаила Бартоша, "Папа" ранее отбывал наказание за мошенничество и после освобождения не раз попадал в поле зрения милиции. В одной из западных областей он пользуется определенным авторитетом, знаком со многими местными чиновниками, имеет несколько личных адвокатов. 41-летний мужчина когда-то серьезно занимался пятиборьем и сейчас ведет здоровый образ жизни — не пьет, не курит. Кроме того, предполагаемый руководитель ОПГ имеет славу хорошего семьянина, держит пасеку, в своем двухэтажном коттедже разводит голубей и даже участвует с ними в соревнованиях...

Как предполагает следствие, "Папа" планировал разбойные нападения на Тернопольщине, в Запорожье, Виннице, Ривном, Киеве. В ОПГ царила суровая, почти военная дисциплина. Члены ОПГ занимались физподготовкой, осваивали навыки конспирации, владели машинами, оформленными на фальшивые паспорта. Даже в частных разговорах по мобильным телефонам называли себя вымышленными именами. К каждому делу они готовились очень тщательно.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий 23 марта в Виннице был остановлен автомобиль "Дэу-Ланос". В багажнике опера нашли оружие, наручники, маски, три комплекта черной спецназовской формы с нашивками "Беркут", дипломатические и милицейские номерные знаки. Все они числились в списке украденных. "Папы" среди тройки задержанных здоровяков, которые, без сомнения "шли на дело", не было. Еще два месяца понадобилось следствию, чтобы выйти на его след. Стало известно, что "Папа" находится в Украине, но после ареста своих подручных серьезно обдумывает возможность выезда за ее пределы. В Госпогранслужбу были направлены соответствующие документы и просьба — не допустить его выезда за границу.

Как оказалось — не напрасно. 23 июля в 18.00 указанный в ориентировках мужчина, а также его жена и падчерица подъехали к пропускному пункту Шегини и даже пересекли полосу, разделяющую Украину и Польшу. Поляки под предлогом неправильно оформленных документов отправили туристов назад к украинскому КПП. "Папа", впрочем, не особо встревожился. Немного повозмущался, обвинил пограничников в непрофессионализме и направился домой.

Когда собрали необходимую доказательную базу, "Папу" решили брать. Правоохранители ожидали его в Киеве — перекрыли все адреса, где он мог появиться, установили автомобили, на которых мог передвигаться. Вскоре работникам УБОП улыбнулась удача. Поздно вечером 26 июля к одному из зданий по улице Уманской подъехал автомобиль ВАЗ-2109, которого поджидали опера. Во время задержания "Папа" вел себя спокойно, как законопослушный гражданин. И сейчас он отрицает свою виновность.

ОТ РЕДАКЦИИ. По просьбе столичной милиции публикуем фотографии подозреваемых, отнюдь не утверждая, что они в чем-то виновны — доказать это должны следствие и суд. Если кому-то есть что сказать по этому поводу, звоните в УБОП ГУМВД Украины в Киеве: 8(044)521-68-86 или 8(044)521-86-89.

И еще. Упоминавшаяся в начале публикации женщина — супруга весьма высокопоставленного чиновника. Машину, говорят, пока не нашли, хотя, когда парней "повязали", они якобы назвали некий адрес. Однако там "Лексуса" уже не было...

Владимир ПОЛИЩУК, "Сегодня"