Последний Бэтмен Кристиан Бэйл: «Я не верю, что костюм Бэтмена сделал его импотентом»

1,1 т.

Картина "Бэтмен: начало" вышла в июне в 45 странах, включая Россию. За первые 5 дней показа в Северной Америке она уже собрала $71,1 миллиона, вернув легендарного персонажа комиксов в разряд суперкассовых. С новым исполнителем культовой роли Человека - летучей мыши Кристианом Бэйлом удалось встретиться корреспонденту "Известий" Гале Галкиной.

"Было бы интересно сделать еще одну версию с рейтингом R и показать в ней личную жизнь Бэтмена"

- Как вы думаете, почему люди до сих пор зачарованы Бэтменом?

- Он тот, кем мы хотим быть. В детстве я зачитывался мифами Древней Греции. А когда открыл для себя графические новеллы, то их герои напомнили мне детских идолов, с которыми я себя ассоциировал. Бэтмен оказался самым человечным из них. Он не обладал магической сверхсилой Супермена или Человека-паука и расправлялся с врагами с помощью собственного интеллекта и богатого набора высокотехнологичных уловок.

- В фильме "Бэтмен: начало" впервые показано, как формировался характер Брюса Уэйна, как он боролся с чувством страха и как жаждал мести. Трудно ли было притереться к своему герою?

- Все знают о жемчужных бусах и темном переулке, после которого Брюс стал Бэтменом. Но раньше никогда не объяснялось, что же случилось на самом деле. Как он перешел из одного состояния в другое? Что происходило у него в голове? Оказывается, обозленный молодой человек Брюс Уэйн обнаружил, что он не в состоянии отомстить своим врагам, его богатство и связи ничего не значат для авторитетов криминального мира, которые правят городом. И он отправился в путешествие по миру в поисках средств борьбы с несправедливостью. В моих глазах он - фанатик, который гонится за своей целью, теряет контроль над негативными эмоциями, но в конце концов утоляет жажду мести. Тем не менее я его понимаю.

- Можно ли назвать Бэтмена душевнобольным?

- Уверен, что некоторые психотерапевты ответят на этот вопрос положительно. Я бы сказал, что он шизофреник или страдает раздвоением личности. (Переход от одного типа личности к другому осуществляется у таких людей внезапно, причем в остальном их психическое состояние остается совершенно нормальным. Считается, что данное состояние является результатом насилия над человеком, которое произошло когда-либо в детском возрасте. - "Известия"). Если вы хотите чего-то экстремального, то можете поставить ему подобный диагноз. Для меня же главным было то, чтобы мой Бэтмен не производил впечатление вездесущей "пустой души".

- А вы сами боитесь чего-то или кого-то?

- У меня нет каких-то особенных фобий, как у Брюса Уэйна. И это факт, что я люблю летучих мышей. По крайней мере, члены нашей съемочной группы могут подтвердить, что я спокойно входил в клетки с летучими мышами.

- В фильме нет сцен любви, и Брюс выглядит очень одиноким. Он случайно не импотент?

- (Смеется.) Да, в результате пребывания в азиатской тюрьме? (Смеется.) В фильме действительно нет любовных сцен, и это значит, что его можно смотреть с детьми. Вернее, дети могут смотреть этот фильм, которому присвоен рейтинг PG, в сопровождении взрослых. Было бы, конечно, интересно сделать еще одну версию с рейтингом R и показать в ней личную жизнь Брюса. Я просто не верю в то, что костюм Бэтмена сделал его импотентом.

"Бэтмобиль стал главным героем фильма, а его шофер-каскадер вызывал благоговение у всей съемочной группы"

- Какая ваша любимая игрушка в фильме?

- Машина. Дизайнер Натан Кроули и режиссер Крис Нолан придумали концепцию бэтмобиля. Это чудовище и чудо техники было сделано за полгода "с нуля". Инженерное решение - потрясающее! Я не очень хорошо разбираюсь в машинах, но запомнил: он весит 2,5 тонны, за 6 секунд разгоняется до 100 км в час и берет высоту 1,5 метра. Бэтмобиль стал главным героем фильма, а его шофер-каскадер вызывал благоговение у всей съемочной группы. На меня обращали внимание только тогда, когда я надевал костюм Бэтмена, да и то в первые дни съемок.

- Достался ли вам хоть один бэтмобиль из дюжины?

- Первый вопрос, который я задал при виде этой машины: могу ли я ее приобрести? На меня посмотрели, как будто я не в своем уме, и спросили: "Ты шутишь?" Так что "на память" мне бэтмобиль никто не подарил, а также не продал (его оценили в миллион долларов. - "Известия"). Но я ездил на нем, и это фантастика! Мое сердце выпрыгивало из груди каждый раз, как я садился за руль.

- Говорят, что он чуть не свел с ума дорожную полицию?

- Автомобильные пробки возникали всюду, где появлялся бэтмобиль. Дело в том, что перевозить эту махину с одной съемочной площадки на другую было слишком накладно, и он перемещался по улицам Чикаго своим ходом. Не удалось избежать небольшой аварии: подвыпивший водитель подумал, что это инопланетный корабль, и в панике ударил по газу вместо тормоза.

- Вы можете сравнить ваш бэтмобиль с другими?

- Раньше считалось, что лучшая машина Бэтмена та, которую зрители увидели в 1966 году в первой экранизации комиксов о Человеке - летучей мыши. Но я уверен, что после картины "Бэтмен: начало" лучшей будет признана "моя".

"В костюме Бэтмена вне площадки я чувствовал себя как подвыпивший гость после Хеллоуина"

- Существуют наследие Бэтмена и актеры, которые играли эту роль. Как вы пытались отличиться от них?

- Мне нравится версия Тима Бартона, но я не видел всех фильмов о Бэтмене. Лично я старался быть реалистичным и показать реакцию ребенка на травму, которую он перенес. Без понимания истоков душевной боли человек в костюме летучей мыши выглядит слишком театрально. И если бы я встретил его на улице, то посмеялся бы над ним. Когда в перерывах между съемками я разговаривал с кем-то или пил кофе, то чувствовал себя как подвыпивший гость после вечеринки на Хеллоуине.

- Что для вас было главным в костюме Бэтмена?

- У моих предшественников были довольно навороченные костюмы, ограничивающие их движения. Создатели нашего фильма стремились к тому, чтобы костюм Бэтмена был более мобильным, чтобы я и каскадеры могли выполнять в нем все положенные трюки. Крис попросил дизайнера Линди Хемминг ("Гарри Поттер и Тайная комната", "Лара Крофт - расхитительница гробниц". - "Известия") сделать все возможное, чтобы я мог свободно поворачивать голову, а не копировать супергероев, у которых голова как будто приросла к плечам. А также свободно двигать конечностями. В результате я получил костюм из водонепроницаемого материала, состоящий из семи частей, каждая из которых надевалась отдельно.

- Другие Бэтмены признавались, что испытывали неудобства во время съемок в костюме. А какие взаимоотношения с костюмом сложились у вас?

- Они, видимо, имели в виду физическую выносливость, и чем она больше, тем легче переносить дискомфорт. Он связан со страхом закрытого пространства и с ощущением, что ты - чудовище. Но мне костюм помогал поддерживать в себе определенный уровень агрессии, необходимый для исполнения этой роли. Я хотел, чтобы появление Бэтмена происходило не на бытовом уровне: "Привет, я мистер Бэтмен. Как дела?" Наоборот, я желал, чтобы встреча с Человеком - летучей мышью ошарашивала не меньше, чем, например, встреча с инопланетянином. Когда я надел костюм впервые и посмотрел в зеркало, то поверил, что вижу опасную тварь. И вы знаете, это были долгие съемки, которые продолжались семь месяцев. За это время можно пресытиться всем на свете. Но имидж костюма действовал на меня отрезвляюще до последней минуты, напоминая, что в нем я - Бэтмен. Ни в коем случае не Брюс Уэйн, и тем более не Кристиан Бэйл.

"Мои герои выбрасывают правила в окно"

- Зрители знают вас по фильмам "Империя солнца", "Американский психопат", "Машинист", но "Бэтмен: начало" оказался для вас первым блокбастером, на рекламу которого было затрачено даже больше, чем на его производство. Вам нравится слава?

- Я никогда не мечтал стать известным, так как у меня никогда не было больших амбиций. Некоторые зрители могут подумать, что на роль Бэтмена пригласили какого-то нового актера. Но я в кинобизнесе уже 20 лет.

- В отличие от массового зрителя коллеги знают, что вы были ребенком-звездой. Еще до кинопробы в спилбергской "Империи солнца", где вы обошли 4 тысячи мальчиков, вы играли на сцене и снимались в кино и на телевидении. Что вы больше всего помните из того времени?

- Помню, что я ненавидел паблисити (рекламирование средствами массовой информации. - "Известия"). Я говорил: "Мне нравится играть, но я действительно не хочу иметь ничего общего со всем остальным".

- Вы сделали безболезненный переход от детских ролей к взрослым. И, таким образом, обошли проблемы и несчастья большинства детей-актеров, которые, став взрослыми, не нашли своего места в кинобизнесе. Как вам это удалось?

- Мне повезло. Я начал с того, что играл характерные роли. Например, роль Джима в "Империи солнца" - это нетипичная роль в школьной комедии. Обычно успех большинства детей-актеров зиждется на том, что они "маленькие, хорошенькие и фотогеничные".

- Хотите вы этого или нет, но роль Бэтмена принесла вам известность. На что вы собираетесь ее потратить?

- Теперь имя Кристиан Бэйл значит больше, чем раньше. До Бэтмена меня хотели только режиссеры, а теперь с ними заодно продюсеры. Так что слава Бэтмена позволит мне лишний раз сыграть в независимом фильме. Я не понимаю, что люди находят в блокбастерах. Они выглядят такими упрощенными, что граничат с глупостью. И мне невдомек, почему я должен платить 9 или 13 долларов, чтобы увидеть сколоченный из блоков примитив?

- Режиссер Крис Нолан сказал, что вас отличают железная дисциплина, самоотверженность, преданность своему делу и неистощимая энергия, и все эти достоинства можно разглядеть в ваших глазах. Вы узнаете свой портрет?

- Я одержим актерством, мне нравится играть одержимых людей - как серийного киллера Патрика Бэйтмана из "Американского психопата", мученика Тревора Резника из "Машиниста" и мятущегося Бэтмена. Вам необязательно заводить с ними знакомство, но признайтесь: вам интересно узнавать о таких людях и видеть их на экране. Они не соблюдают общественные правила, которые предполагают хождение по стрелочкам, чтобы не расстраивать окружающих. Мои герои выбрасывают эти правила в окно и творят свои собственные. И я получаю большое удовольствие, показывая, как они это делают.

- Вы сказали: когда вы худели для "Машиниста", были очень тихим и спокойным. А как только вы начали поправляться для Бэтмена, то стали более антагонистичным и раздражительным. Что вы ели чаще всего, чтобы набрать вес?

- Мороженое. Я поправился на 100 фунтов (60 килограммов) за пять месяцев. Я испытывал сильные перепады настроения, которые мне пригодились для перевоплощения в Бэтмена.

- Говорят, что для вас роль Бэтмена - это своего рода начало, так как за первой подобной ролью могут последовать вторая и третья.

- Я подписался еще на два фильма о Бэтмене, но их съемки состоятся в том случае, если зрителям понравится нынешний.

- Многие актеры в фильме - британцы, а Бэтмен - американская икона. Видите ли вы какой-либо подтекст в этом?

- Да, мы вступили во владения американской культуры. (Смеется.) Я живу здесь и считаю, что Америка "усыновила" меня. Крис - наполовину американец, и он тоже живет здесь.

- Вы избавились от вашего акцента?

- Я недавно снялся в фильме "Суровые времена" и чувствовал: когда не думаю о том, как я говорю, то родная британщина дает о себе знать. Но Бэтмен - американский герой, и, давая интервью от "его имени", я не хочу звучать как англичанин. Я не хочу, чтобы окружающие судачили: "Что ж такое! Почему у нас английский Бэтмен?"

- Как поживает ваша дочка?

- Очень хорошо. Ей три месяца, и у нее все впереди.

Галя Галкина