Анатолий Кинах: "Рабочие места надо создавать в своей стране"

1,2 т.
Анатолий Кинах: 'Рабочие места надо создавать в своей стране'

Проработав в разных правительствах на разных должностях - от вице-премьера до премьер-министра - Анатолий Кириллович выработал у себя философское отношение к занимаемым постам. Он за них не держится. Главное - иметь право независимо от должности честно смотреть в глаза людям

Происходящие в стране в течение последнего полугода события не только вызывают жаркие дискуссии среди украинских и зарубежных политиков, бизнесменов, но и ставят трудные вопросы перед простыми гражданами. Что творится с ценами? Чего ждать пенсионерам и бюджетникам? Как дальше работать частному бизнесу? Появятся ли новые рабочие места? На эти и многие другие вопросы читателей "ФАКТОВ" во время прямой телефонной линии в редакции отвечал первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Видео дня
- Анатолий Кириллович, добрый день. Вас беспокоит Ирина из Киева. Скажите, что творится с ценами? Бензин, мясо, сахар - все дорожает. Говорят, у нас в стране самая высокая инфляция среди стран СНГ - 14 процентов...

- Пока реальные зарплаты и пенсия опережают рост цен, а рост реальных доходов за 5 месяцев составил 26,2 процента. Что же касается инфляции, то она составляет 5,7 процента, а не 14. Правда, если такие темпы роста инфляции сохранятся, то к концу года рост инфляции достигнет 12-14 процентов, что недопустимо. Люди оценивают власть не по бодрым рапортам о росте объемов производства, а по росту количества новых рабочих мест, уверенности в завтрашнем дне.

- Понимаете, свобода слова и ощущение духа демократии - это все хорошо. Но ею семью не накормишь. Не боится ли правительство, что у людей лопнет терпение и они снова выйдут на улицу?

- Пока я не вижу предпосылок для радикальных действий. Разве это плохо, что с 1 июля минимальная зарплата составила 310 гривен, с 1 сентября этот показатель будет равен 332 гривням, а с 1 января 2006 года станет порядка 400, да и до конца года зарплата бюджетникам увеличится еще на 57 процентов? Нам обязательно надо сохранить существующую тенденцию - рост зарплаты должен опережать рост цен.

- А за счет чего производятся все эти выплаты?

- За первое полугодие мы собрали в доходную часть бюджета на 17 миллиардов гривен больше, чем в прошлом году. Благодаря тому, что теневая экономика начинает работать в прозрачном режиме, а также за счет эффективности программы "Контрабанде - стоп!", которая дала бюджету почти пять миллиардов гривен. Однозначно, надо усилить работу по созданию условий для развития промышленности и предпринимательства.

- Добрый день! У меня вопрос к Анатолию Кирилловичу. Меня зовут Александр Михайлович, частный предприниматель, работающий на едином налоге. С 2000 занимаюсь международными перевозками. Когда я начинал работать, цены были одни, и потолок 500 тысяч годового оборота, в принципе, меня устраивал. А при нынешних условиях я выхожу на этот рубеж уже за полгода. Будет ли что-то меняться в законодательстве для частников, работающих по упрощенной системе?

- Александр Михайлович, ситуация следующая. Вы знаете, что, в связи с изменениями в бюджет, с 1 апреля этот потолок (максимальная сумма годового оборота частников. - Ред.) был снижен до 300 тысяч как для физических лиц, так и для юридических. Это было сделано абсолютно неправильно и, по сути, отсекло предпринимателей от упрощенной системы налогообложения. Но благодаря настойчивым требованиям и самих предпринимателей, и Украинского союза промышленников и предпринимателей, и моему личному вмешательству Верховная Рада проголосовала за восстановление шкалы: для предпринимателей-физических лиц порог вновь составил 500 тысяч, а для юридических лиц - полтора миллиона гривен. В таком виде этот закон будет действовать до конца года. Сейчас мы рассматриваем дополнения уже более системного характера, которые будут предусматривать и повышение шкалы для физических лиц, в том числе адресные ставки, платы за патент величины единого налога.

- Это "ФАКТЫ"? Анатолий Кириллович, вас беспокоит Александр. Я из Киева, по образованию социолог, но пока что временно не работаю. Сейчас в верхушке власти происходит какая-то неразбериха. То Порошенко ругается с Тимошенко, то еще что-то... Ходят слухи, что, возможно, Юлию Владимировну отправят в отставку и на должность премьера назначат вас как человека, не подверженного всяким склокам. Готовы ли вы к этому?

- Понятно... Вы знаете, суть в следующем. Я вынужден очень часто напоминать моим коллегам и соратникам мудрую истину, подтвержденную историей: испытание революцией - дело очень сложное. Но еще более трудное испытание властью. Как говорят в народе: хочешь узнать, кто перед тобой, дай ему немножко власти... И сразу станет все понятно.

Сейчас в правительстве достаточно много людей, которые искренне хотят работать в интересах страны, но им не хватает опыта и профессионализма. А для его приобретения времени практически нет. Экспериментировать над народом и государством нельзя. Поэтому очень важно, чтобы все решения Кабмина принимались на основе системных действий, высокого уровня государственного менеджмента, дискуссий, а не по принципу "одобрям-с".

Что же касается должностей... Я работал в разных правительствах, начиная от вице-премьера и завершая премьером. И уже воспитал в себе достаточно философское отношение к должности. Я за них не держусь и не работаю ради получения высшего поста. Главным для себя считаю реализацию своего опыта, знаний в интересах страны, и чтобы жили достойно мы, наши дети и внуки.

- Кстати, о детях. Моя знакомая раньше часто видела вас в детском магазине "Антошка" на Печерске, а сейчас вы туда практически не ходите...

- Моя младшая дочурка Софийка сейчас набирается здоровья вместе с мамой в Крыму. И, пока она далеко от меня, я туда не хожу. Но с сентября мои походы в детский магазин станут регулярными.

- А старшая чем занимается?

- Старшая, Наташа, в Киеве, работает. Она у меня классный юрист. Все в порядке. А вы что, знакомы с ней?

- Нет, но хотел бы...

- Вынужден вас огорчить - она замужем!

- А можно услышать первого вице-премьера? Это столица вас беспокоит. Хочу узнать причины такого стремительного роста налоговых поступлений в бюджет? И второй вопрос: когда в нашем государстве будут принимать законы с учетом мнения работодателей? И еще. Будут ли у нас генеральные директора больших предприятий, у которых по 40 лет производственного стажа, получать пенсию хотя бы на уровне полковника армии?

- Главная причина роста поступлений состоит в жестком противодействии контрабанде и в том, что мы заставили теневые ресурсы работать в интересах державы. По нашим данным, из тени вышло около 7 процентов экономики, но минимум 42 процента еще в тени. Надо сделать все, чтобы в стране действовал принцип "по закону работать выгодно".

По второму вопросу о принятии решений с мнением работодателей вы попадаете прямо в десятку. Власть должна работать на условиях равноправного сотрудничества с работодателями и принимать решения с учетом мнения тех людей, которые платят налоги и создают рабочие места. Поэтому в рамках социального партнерства "Правительство, работодатели, профсоюзы" готовится генеральное тарифное соглашение на следующий год, в котором планируется учесть огромное количество социальных вопросов - условия оплаты труда, размер минимальной зарплаты, защита внутреннего рынка, поддержка экспортеров, создание новых рабочих мест.

Что же касается пенсионного обеспечения руководителей, генеральных директоров, то мы готовим изменения в пенсионное законодательство таким образом, чтобы социальные выплаты отображали квалификацию, стаж, трудовой вклад людей.

- Анатолий Кириллович? Вас беспокоит частный предприниматель из Харькова. Объясните, чем руководствовалась власть, отменяя единый налог? Ведь впоследствии все же к нему пришлось вернуться...

- Дело в том, что мы приняли госбюджет с беспрецедентно высоким уровнем социальных обязательств. Это нормально, это объективно, потому что с бедностью бороться надо. Но в то же время, к сожалению, мы существенно ухудшили условия развития экономики. То есть создался опасный крен в сторону потребления. Были внесены хаотичные изменения в более чем сто законов о налогообложении, при этом нарушены принципы международного права и внутреннего законодательства, условия работы инвесторов в свободных экономических зонах. Затем была проведена одномоментная ревальвация гривни, что негативно сказалось на работе экспортеров и, в конечном итоге, отечественной экономике. Нам в кратчайшие сроки нужно исправить эти, мягко говоря, перекосы. По сути, они являются следствием отсутствия технико-экономических обоснований, принимаемых правительством и парламентом решений. Тут наша позиция совпадает с мнением Президента - мудрая и уверенная власть должна быть способна признавать свои ошибки и в кратчайшие сроки исправлять их.

- Анатолий Кириллович, а не было ли ошибкой такое массовое увольнение людей после выборов? Ведь из органов исполнительной власти ушло около 20 тысяч человек. Вряд ли можно моментально найти достойную замену такому количеству людей...

- Мы пережили очень сложный период. С учетом своего опыта я имею право заявить, что в 2004 году власть переступила черту. На завершающем этапе она уже боролась не с оппозицией, а с собственным народом. То, что произошло, является не просто победой кандидата в президенты Ющенко, это победа всего общества. Люди встали с колен, защищая свое право на голос. И получили уникальный шанс: жить в честной, справедливой, демократической стране.

Добиться этого можно только на основе консолидации усилий, на укреплении доверия к государственной власти. Это можно сделать только через умную, эффективную, кадровую политику. В основе же кадровых решений должны быть не квотные принципы или политическая принадлежность к той или иной партии, а профессиональные и моральные качества людей.

Сейчас мы занимаемся мониторингом деятельности центральных и местных органов власти. Изучаем не цифры, характеризующие рост производства, а, например, динамику роста рабочих мест в районе или области, количество созданных предприятий малого и среднего бизнеса, объем привлеченных внутренних и внешних инвестиций, состояние здоровья граждан...

И по этим критериям мы будем давать оценку дееспособности новых назначенцев. Не исключено, что некоторым придется с должностями расстаться. Ведь речь не идет о том, что все, кто назначен сегодня на тот или иной уровень, уже схватили Бога за бороду и что это является индульгенцией на все годы. Кадровая политика будет совершенствоваться.

- То есть на смену революционной целесообразности все-таки придет профессиональный отбор?..

- Последовательно придет. Я даже в этом не сомневаюсь.

- "ФАКТЫ"? А можно поинтересоваться у Анатолия Кирилловича, не поздно ли готовиться к росту цен на бензин?

- Поймите, энергетика - это не только нефть и нефтепродукты, это и электроэнергетика, и природный газ. Если говорить в целом об энергетических ресурсах, то в этой сфере кризис не предвидется! Наоборот, после пуска двух новых атомных блоков в Ровно и Хмельницком у нас перепроизводство электрической энергии. Что же касается нефти и нефтепродуктов, то Украина имеет мощности для переработки минимум 42-45 миллионов тонн ежегодно, а перерабатываем мы 20-25. Насыщаем полностью внутренний рынок и даже в последние годы превратились в государство, экспортирующее готовый нефтепродукт. И нам надо усиливать эту составляющую. А относительно бензина... Я уже говорил, что повышение мировой цены на сырую нефть до 60 долларов за баррель приведет к перерасчету вывозной пошлины из России. В итоге мы получим где-то 140 долларов за тонну. Это даст определенный прирост цены на бензин в Украине максимум до 10 процентов. Но повышаться цена будет поэтапно.

- Бензиновый кризис мы пережили, пережили и рост цен на сахар. Что следующее? Зерновой кризис?

- Кризис - это когда товара нет. В этом году мы ожидаем урожай 37-38 миллионов тонн зерна (тут Анатолий Кириллович суеверно три раз постучал пальцем по деревянному столу. - Ред.). А с учетом переходящих запасов будет более 40 миллионов тонн. Страна будет с хлебом. Более того, у нас есть возможность поставить на экспорт 10-11 млн. тонн зерна, обязательно обеспечить условия крайне важного для селян паритета цен.

- А сахар? Люди жалуются на его нехватку. Будет ли Украина закупать его за рубежом?

- Я категорически против закупки тростникового сахара-сырца. Тем более перед началом нового сезона. Ведь у нас есть свой сахар. Сейчас его запасы составляют около 700 тысяч тонн. Украина ежемесячно потребляет 150-160 тысяч тонн. То есть нам вполне его хватит до нового урожая. Рабочие места надо создавать в своей стране.

Ирина ГОЛОТЮК, Ирина КОЦИНА, Светлана ОЛЕФИР, "ФАКТЫ"