Погодная аномалия в Казахстане

877
Погодная аномалия в Казахстане

Аномально высокая температура воздуха установилась в последние дни в Казахстане.

По данным Казгидромета, средняя дневная температура в Казахстане составляет 33,5 градуса Цельсия. Абсолютным рекордсменом стал административный центр Южно-Казахстанской области Чимкент, где столбик термометра в тени 7 июля показывал 47 градусов.

Жара синоптиками объясняется пришествием на территорию Казахстана крупного циклона из Южной Азии, в частности из пустыни Кара-Кум.

Медики настоятельно не рекомендуют появляться на открытом солнце людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако жара радует торговцев мороженым и напитками, а также детей, "оккупировавших" фонтаны. В Таразе - административном центре Жамбылской области, - установлены 40 юрт, в которых можно испить национальные казахские напитки - кумыс из кобыльего молока, шубат - из верблюжьего, ашмык, зеленый чай и другие, сообщает NEWSru.com.

Видео дня

В связи с жарой участились случаи гибели людей на воде. По данным заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Булата Джанасаева, в водоемах страны уже погибли более 60 человек - только за минувшие сутки утонули 4 человека, в том числе 2 подростка. Из-за жары и ветра горят степи и луга - с 1 июля в республике зарегистрированы более 20 пожаров, но людям удается отвести огонь от жилищ, подчеркнул Джанасаев.

По данным Казгидромета, аналогичные погодные условия были в республике в 1988 году. Синоптики прогнозируют изменение погоды лишь через несколько дней.

http://mignews.com.ua/