Убит "главный террорист" Дагестана

702
Убит 'главный террорист' Дагестана

Российское МВД заявляет о смерти "главы террористического подполья" Дагестана, однако взрывы и вооруженные нападения в этой северокавказской республике продолжают происходить практически ежедневно, передает Би-Би-Си.

По словам заместителя министра внутренних дел России Андрея Новикова, среди убитых в ходе перестрелки, произошедшей в среду в Махачкале, оказался Расул Макашарипов.

Российские правоохранительные органы называют его лидером группировки "Шариат" и соратником чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

Группировка "Шариат" взяла ответственность за взрыв в Махачкале на прошлой неделе, в результате которого погибли 11 российских военнослужащих.

Видео дня

Интерфакс сообщает со ссылкой на свои источники, что Макашарипов был идентифицирован в результате дактилоскопической экспертизы. Он также был опознан родственниками.

Агентство отмечает, что о его смерти уже сообщалось в январе, однако тогда экспертиза не подтвердила его личность.

Перестрелка на улице Гаджиева в Махачкале началась, когда милиционеры попытались провести обыск в одном из домов. В результате двое из находившихся в доме вооруженных людей были убиты, один ранен и арестован. Еще двоим удалось скрыться. Также погиб местный житель, выступавший в роли понятого. Два милиционера получили ранения.

Несмотря на гибель Макашарипова, в четверг в Дагестане произошел еще один взрыв. Взрывное устройство было установлено на железнодорожных путях возле Махачкалы и приведено в действие, когда по ним проходил товарный поезд.

В результате незначительные повреждения получили локомотив и рельсы.

В среду из-за подрыва газопровода в Дагестане была прекращена подача газа в Азербайджан. В четверг газопровод был восстановлен.

Во вторник два дагестанских милиционера погибли в результате взрыва на опорном посту милиции. В этот же день был убит депутат Национального собрания Дагестана Зубаир Татаев.

Наблюдатели связывают дестабилизацию обстановки в Дагестане как с действиями радикальных исламистов, так и с ожидаемым уходом со своего поста лидера республики Магомедали Магомедова, что может привести к переделу власти в республики между этническими и политическими кланами.

http://www.bbc.co.uk/