Арестован король мексиканского наркокартеля

835
Арестован король мексиканского наркокартеля

Мексике в минувшие выходные арестован главарь крупнейшего наркокартеля страны Висент Каррильо Фуэнтес. Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на заявление местной полиции.

Как стало известно, Каррильо Фуэнтес был арестован силами правопорядка в субботу в Мехико. В настоящее время полиция начала проверку его отпечатков пальцев. О других подробностях ареста и предъявленных обвинениях пока не сообщается. Мексика занимает второе место в мире после Колумбии по производству марихуаны и по объемам посевов опийного мака. Мексика также является транспортным коридором для переброски наркотиков из Колумбии в США.

Видео дня

Основная доли контрабанды приходится на «Меделинский картель», который специализируется на торговле наркотиками и отмывании денег. Картель активно действует в Эквадоре, Колумбии, Мексике, США и Европе. По оценкам экспертов, картель поставляет на рынок ежемесячно от 25 до 30 тонн кокаина стоимостью от 210 до 720 миллионов долларов.

Штаб-квартира картеля располагается в Колумбии. Наркотики пересылаются в Мексику, а оттуда мексиканские мафиози отправляют их в США. Правительство страны в последние годы активно борется против распространения и транзита наркотиков. С декабря 2000 года, когда Висенте Фокс занял президентское кресло и объявил войну наркомафии, отрядами по борьбе с наркобизнесом было перехвачено рекордное количество наркотиков.

Кроме контрабанды мексиканские наркобароны занимаются также и выращиванием легких наркотиков прямо на территории США - в национальных парках. Столь необычный способ мексиканские преступники взяли на вооружение из-за его сравнительной дешевизны и безопасности - не нужно использовать дорогостоящие катера и самолеты для пересечения границы, не нужно тратить деньги на подкуп чиновников.

Кроме того, по американским законам, тем, кто выращивает зелье, грозит гораздо меньшее наказание, чем контрабандистам. С 11 сентября 2001 года мексиканцы захватили 18 национальных парков США, чтобы превратить их в гигантские плантации марихуаны. Территория парков огромна, охраняются они плохо, на миллионы гектаров приходится всего около десяти сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

Преступники завозят из Мексики дешевую рабочую силу. Мигрантов-нелегалов вербуют в родных деревнях и доставляют прямо в американские национальные парки. Им выдают оружие, кормят и снабжают всем необходимым. Ухаживая за плантациями, они получают за работу от 300 до 500 долларов в месяц.

http://for-ua.com/