«Голос» предвыборных роликов Андрей Середа: "Революция ничего нового не принесла"

919
«Голос» предвыборных роликов Андрей Середа: 'Революция ничего нового не принесла'

Андрей Середа — «голос» предвыборных роликов «Нашей Украины». И один из комментаторов исторической церемонии инаугурации Президента В. Ющенко. Но меломаны вот уже долгие 18 лет ценят все же музыку Середы и легендарной группы «Кому Вниз». Узнав о готовящемся выходе альбома «КВ», с него мы и начали разговор с бескомпромиссным музыкантом.

- Так когда, наконец, появится "IDEM"?

- Альбом мы делаем уже 5 лет. Это — не лень, скорее, пребывание вне времени. Кроме того, придирчиво искали звукорежиссера, с которым смогли бы сделать в музыке то, что хочется в идеале. Андрей Обод — наша главная победа... А летом выпускать не годится — «мертвый сезон», все расходятся, никто ничего не слышит. Возможно, речь идет об осени. В «IDEM», во-первых, войдут песни вроде «Шивы», «Лиры», «Білих демонів», то есть, те, которым уже лет по 5, но звучали они крайне редко. Какие-то вещи, которые мы уже, к сожалению, не исполняем, записали давно, на концертах, и отложили. Они будут звучать, как «живые». (Только не говори о концептуальности: время «концептуальных» проектов вроде «Пинк Флойда» прошло! Если все-таки хочешь «концепта», воспринимай все просто как «біографічну довідку». Мы ведь и хорошего звучания добиваемся в первую очередь потому, что отвечаем перед людьми, которые ждут нашей музыки.) Новые песни тоже будут. Сейчас пока не знаю их названия. В ходе работы появилось нечто, какие-то фрагменты мелодий, текстов.

Видео дня

.. Пришло — и так же неожиданно ушло. Но мы же — нормальные люди, мы знаем, что нужно не торопить, а только ждать продолжения.

- Хм... «КВ» — и обойдутся без «идеи»?

- Хорошо, будет композиция, передающая идею всего альбома. «Молитва за Україну» Лысенко. «Боже великий, єдиний, нам Україну храни!» — всеобъемлющие, хотя и простые слова. И мощная, говорящая куда больше слов, музыка. Привычная надрывность в исполнении этого произведения приводит к тому, что создается полное впечатление: к Богу обращаются не на одном уровне, как достойный к достойному, — словно рабы. А ведь Ницше не зря говорил:»Сильный народ приносит жертвы сильному богу, слабый — слабому». И вот мы раздобыли акапелльные записи «Молитвы» (около 15 вариантов!). Хотелось, чтобы это было громогласно, монументально, что ли? На сведение было потрачено больше времени и денег, чем на запись своих «авторских» вещей.

И вдруг в процессе этой работы в одной из книжечек я прочитал перевод Киплинга Дм. Донцова. Это был такой кайф! Непрофессиональный, даже без рифм, текст Донцова «убил», захлестнул. И тогда было решено применить идею с «Боже великий» — к Киплингу: после инструментала, я просто начитываю донцовский перевод...

- Есть ли связь между помаранчевой революцией и новым, наконец-то, материализующимся альбомом «КВ»?

- Никакой! Революция, с нашей точки зрения, ничего нового не принесла. А потому мы не думали возвращаться из своего «виртуального» мира — в «реальный», с политиками. Понимаешь, самое паршивое, что я вижу, — есть монетарная система, но идеологии по-прежнему не существует. Когда нет идеологии, обязательно начинаются какие-то подспудные вещи. Рабы создают себе новые ограничения — потому что просто не знают, что нужно делать. А те, кто стоит над ними, сами попадают под влияние рабов. И начинают заниматься такой же туфтой. Все возвращается на круги своя. Ничего не происходит...

- Ты не будешь жалеть о том, что только что сказал?

- Да нет же! Пойми — я не разочаровался в самом движении, создавшем Майдан и революцию. Во-первых, разочароваться невозможно: альтернативы никакой не было, либо — неграмотные зеки, либо — что бы там ни было, по определению, лучшее. Да и времени прошло слишком мало, чтобы «разочаровываться» по полной. Мне просто кажется, что большая ошибка Ющенко в том, что, заигрывая с «русскоязычным» Востоком Украины, сегодня он почти полностью игнорирует «украинофильский» Запад страны, который и так был за помаранчевых. Нельзя забывать родных, даже если сейчас они не очень нужны. Мне не нравится «камерная», уютная атмосфера, установившаяся в Украине.

- С твоей точки зрения, ситуация с украинской музыкой в эфирах сегодня изменилась?

- В Полтаве, во время «Мазепы-феста», в июне мы давали интервью на местном радио. Приятно было узнать от ведущих: по сравнению с двумя годами тому, когда мы были на «Мазепе», положение с украиноязычной музыкой на той же областной гостелерадиокомпании действительно улучшилось. По крайней мере, укрпопса и что-то около того звучит регулярно. А рок... Его всегда используют политики, это — нормально. Ненормально, что сейчас у нас, похоже, произошел не эволюционный скачок, а возврат назад. В отличие от 1990-х, нынешнее движение в большинстве было не столь национальным, сколько протестом против окружающей «быдлотности». Нужно — национальное. Без «своей» идеи какая угодно страна остается только «территорией».

Антон КЛОЦ, "ВВ"