«Мисс Украина-96» Наталья Швачко: «На бриллианты и дорогие туалеты у нас заработать невозможно"

2,0 т.
«Мисс Украина-96» Наталья Швачко: «На бриллианты и дорогие туалеты у нас заработать невозможно'

Наташа прилетела из Нью-Йорка в Киев всего на неделю. Глядя на эту очаровательную, скром­ную девушку, и не заподозришь, что перед то­бой вдова американского миллионера. Выдает ее разве что легкий акцент да особый график: утром — салон красоты, после обеда — теннис, вечером — общение с подругами, по которым она очень соскучилась. По городу красавица пе­редвигалась на черном «лексусе», но дома у ма­мы могла надеть как в память о прошлом прос­тенький тренировочный костюм.

Швачко живет за океаном уже шесть лет и за это время неплохо узнала американскую дей­ствительность. Поэтому я решила обратиться к ней, чтобы поставить точку в публичной перепалке Почетного президента Национального ко­митета «Мисс Украина» Сергея Матяша и «Мисс Украина-2001» Александры Николаенко.

Напомню, что ссора разгорелась после того, как Саша раскритиковала комитет за якобы пло­хую подготовку к конкурсу «Мисс Вселенная». В ответ уязвленные директора собрали пресс-конференцию, где рассказали, что Николаенко не та, за кого себя выдает, и слухи о ее успехах в высшем свете США сильно преувеличены. Пос­ле того как г-н Матяш развил эту тему на страни­цах «Бульвара Гордона», красавица заявила: это месть ей за то, что она отвергла его домога­тельства. Страсти накалились, но ясности не прибавилось: кто же прав?

Видео дня

Наташа, видимо, вы достаточно хорошо знаете Сергея Матяша и Алек­сандру Николаенко. И мы бы хотели вас пригласить на роль третейского судьи в их конфликте.

— Во-первых, я не хочу каким-то обра­зом быть втянутой в этот скандал, во-вто­рых, Сашу не знаю. Нас никогда не пред­ставляли друг другу, и дружеских отноше­ний с ней у меня не наблюдалось. Правда, я читала о ней, она, по всей видимости, читала обо мне. Этим наши контакты и ис­черпываются.

А какие отношения у вас с Серге­ем Матяшем?

— Обыкновенные. То есть у нас всегда были нормальные отношения. Но я не могу сказать, что мы часто общаемся. Сергей Викторович две-три недели назад звонил мне в Нью-Йорк и в октябре прошлого года приглашал в жюри конкурса «Мисс Киев»...

Вы, конечно же, смотрите в Аме­рике телевизор, читаете прессу... На­верное, Саша там часто мелькает?

— Я ни разу не видела эту девушку ни по телевизору, ни в американских изданиях.

А сами-то вы как попали в Соеди­ненные Штаты?

— Когда я стала «Мисс Украина-96», мне подарили путевку на Олимпиаду в Атланте. Я приехала в Нью-Йорк и пошла в салон сделать маникюр, педикюр, стриж­ку. Попала к парикмахеру, который обслу­живал и модельное агентство «Вильямина». Увидев меня, он сразу туда позвонил и сказал: «Ко мне пришла очень красивая девушка. У нее все данные для того, чтобы быть моделью. Я хочу, чтобы вы на нее по­смотрели». Вот и все. Я поехала на встре­чу с руководителями агентства, они пос­мотрели на меня, и менеджер сразу же дал мне контракт.

Как все просто, оказывается. До­статочно быть красивой.

— Не думаю, что я красивая, просто вы­сокая и очень худенькая. То есть подхожу для работы и моделью, манекенщицей, и фотомоделью. Поэтому агентство пригла­сило меня на три года. Оно же выступило спонсором при получении рабочей визы. В официальном контракте были оговоре­ны проценты, которые я должна выплачи­вать агентству, указано, что они обязуются делать для меня как для модели. Я участ­вовала в официальных показах, в неделе прет-а-порте, в рекламных кампаниях и могу это подтвердить фотографиями в ев­ропейских и американских журналах.

Простите за любопытство, вы много зарабатывали?

— В зависимости от того, какой выдал­ся месяц: 10 тысяч долларов, 15. Иногда только пять... Каждая девочка, работаю­щая моделью, в пятницу получает отчет агентства, где написано, какие заказы она выполняла, сколько за какую работу полу­чает. К этой бумаге прилагается чек, где либо сумма стоит, либо нули — если были какие-то большие расходы.

До отъезда в Нью-Йорк вы работа­ли моделью в Украине. Скажите, сколько у нас девушка может получить, снявшись для глянцевого журнала? Я где-то читала, что максимум 200 дол­ларов.

— Когда я два раза появилась на обложке журнала «Ева», мне денег вообще не платили.

А в каких показах, дефиле нужно участвовать, чтобы покупать бриллиан­ты, платья от Валентино и Юдашкина, как это делает Саша Николаенко?

— Я не могла позволить себе такие ве­щи на зарплату украинской модели. Мне ее едва хватало, чтобы снять скромную квартиру, покупать продукты, какую-то простую одежду. На такие туалеты мо­дель не заработает денег никогда! Пото­му что здесь их не платят. Став «Мисс Ук­раина-96», я была очень востребованна, много работала... В месяц набегало дол­ларов 400-500, не больше.

Надо же! А Саша рассказывала в интервью нашей газете, что только на свадебный подарок своему другу мил­лиардеру Дональду Трампу выложила четыре тысячи баксов!

— Может, она и впрямь дружит с ними. Это личное дело Трампа и Саши. Но я читала в американском журнале Vogue за сентябрь прошлого года интервью тогда еще невесты Трампа Мелании. Она рас­сказывала, что дружкой на свадьбе будет ее сестра. О Николаенко там не упомина­лось — это точно.

Странно. Саша в подтверждение своих слов везде показывает фотогра­фии, где запечатлена с Дональдом и Меланией. Скажите, посторонним лю­дям трудно заполучить доступ к таким знаменитостям? Какие в Америке на этот счет нравы?

— Попросить разрешения и сфотогра­фироваться с публичными людьми не проблема.

А у вас никогда не возникало же­лания с ними запечатлеться?

— У меня была такая возможность и, я думаю, еще не раз будет. Но для чего мне это, смысл в чем?

Для пиара, для рекламы!

— Мне неудобно подойти к человеку и сказать: «Можно с вами сфотографироваться?». Я не хочу выглядеть, как турист. Я живу в этой стране, общаюсь с этими людьми и не хочу их шокировать.

А где вы их видели живьем, если не секрет?

— Например, мы с моим покойным му­жем были на свадьбе у дочери его друга Стэйси Пашко, а он пригласил Трампа с Меланией. Встречались на дне рождения у Стюарта Роара. Мы разговаривали, обща­лись с Трампом... Но это не значит, что я могу заявить: «Он мой друг».

Вернемся к украинской действи­тельности. Саша заявила, что г-н Ма­тяш нелестно отзывается о ее внеш­ности и успехах на мировой арене по­тому, что она отвергла его любовь.

— Об этом я не могу сказать ничего.

Но Николаенко утверждает, что он и других девушек, простите, домогал­ся...

— Наверное, вам надо позвонить тем девушкам и спросить. Меня он не домо­гался ни-ког-да! И я не видела, чтобы он приставал к кому-либо на конкурсе «Мисс Украина-96».

А правда, что корону «Мисс Украи­на» можно не завоевать, а попросту купить?

— Я не знаю... У меня с Сергеем Викто­ровичем финансовых дел никогда не бы­ло. Конкурс «Мисс Украина-96», в котором я участвовала, проходил очень хорошо. Более того, ни о каких личных контактах Матяша с девушками я не слышала, а по­знакомилась с ним, уже когда стала «Мисс Украина». Уверяю вас, никто за это плату с меня не требовал. И за возможность по­ехать на конкурс «Мисс Вселенная» тоже.

Давно это было?

— Пять лет назад. В газетах тогда писа­ли: «Швачко должна войти в число 15 финалисток, в десятку», — но я не заняла ни­какого места. Ничего страшного. По край­ней мере, я имела возможность представ­лять Украину и считаю, что выступила до­статочно удачно. В списке негласного го­лосования — когда техническое, то есть профессиональное жюри, выставляло оценки — заняла 26 место среди 80 участ­ниц. Думаю, что это хороший результат...

Кстати, вы никогда не хотели по­участвовать в конкурсе «Мисс Амери­канская мечта», в котором Саша побе­дила в 2001 году? Она уверяет, что все американки мечтают на него попасть...

— За время, что я живу в Нью-Йорке, ни разу не видела по телевидению ни этого конкурса, ни его рекламы, никогда о нем не слышала. Я знаю конкурсы «Мисс Все­ленная», «Мисс мира», «Мисс Европа», «Мисс Америка» очень' популярен...

«Мисс Американская мечта» и впрямь могли избирать в казино на од­ном из Багамских островов, как ут­верждает г-н Матяш?

— А почету нет?

Спасибо за то, что разъяснили спорные моменты. И последний во­прос. Конфликт между Николаенко и Национальным комитетом «Мисс Укра­ина» начался с того, что Саша предъя­вила ему претензии: мол, он не готовит девушек к международным конкурсам, не поддерживает их. Скажите, вам ка­ким-то образом помогали?

— К сожалению, нет. Но не надо забы­вать, что тогда конкурс был еще очень молодой, новый. Может, директора и не зна­ли, как надо поступать, что делать. Сейчас — я сужу по прошлому и этому году — они активно занимаются участницами конкур­са «Мисс Украина»... Вообще, наши де­вушки красивые, способные, и конечно, они могут побеждать на самых престиж­ных конкурсах мира.

Татьяна Никуленко, «Бульвар Гордона»