Посол Японии Киширо Амае: "Украина нам с женой нравится"

1,6 т.
Посол Японии Киширо Амае: 'Украина нам с женой нравится'

Мы не говорим: «Мы - азиаты»

- Господин посол, Украина от Японии очень далеко. И отношения у нас не такие интенсивные, как, скажем, с Россией или странами Европы. Не приходится ли скучать сотрудникам посольства? - Расстояние между Киевом и Токио - около 12 тысяч километров. Раньше, когда ваша страна входила в состав СССР, мы были соседями. Теперь Украина - независимое государство, но это вовсе не означает, что мы далеки друг от друга. Украинцам интересна наша культура. Я знаю, что ваши граждане читают японские книги, смотрят фильмы наших режиссеров, более 2000 студентов изучают японский язык. У нас же благодаря оранжевой революции сейчас хорошо познакомились с Украиной. Многие японцы следили за недавними событиями в Киеве по телевизору, хотя большинство из них до этого даже не знали, где такая страна находится. - Европа в последние десятилетия активно объединяется. Как вы думаете, будет ли что-то подобное в Азии? - Европа по сравнению с Азией географически довольно мала. Из Лондона в Киев можно долететь за три с половиной часа. Европу объединяют похожие языки, общая религия. В Азии этого нет. Мы не говорим: «Мы – азиаты». Посмотрите на японцев и индийцев. Разве между ними есть что-нибудь общее? Китайцы и японцы только внешне похожи, но их мировоззрения сильно отличаются. В Китае, например, есть ограничения на деятельность оппозиционных партий, в то время как в Японии существуют разные партии, в том числе и коммунистическая. А Северная Корея? Абсолютно иная страна. Там весьма своеобразная демократия. То есть я хочу подчеркнуть, что Азия многообразна и многолика. С другой стороны, в Азии сейчас интенсивно развиваются экономические связи. Япония, являясь второй в мире страной после США по уровню развития экономики, активно инвестирует в Китай, Индию и даже в Монголию. Это означает появление зоны активного экономического объединения.

Видео дня

По дому не скучаю

- Какие наиболее интересные события запомнились вам за время дипломатической карьеры? - В 1978-1979 годах, когда я служил в Тегеране, там произошла исламская революция. Тогда в этой стране находилось примерно пять тысяч японцев, строивших огромный нефтеперерабатывающий завод, который, кстати, потом во время ирано-иракской войны разбомбили. Это были очень тяжелые, трагические дни... Второе событие - распад Советского Союза в 1991-м. Я как раз работал в посольстве Японии в Москве. И третьим интересным событием для меня стала ваша революция. Сложная, но, к счастью, мирная.

- Скучаете по дому? Наверное, тяжело столько времени работать на чужбине?

- Нет, по дому не скучаю. Ведь все уже не так, как было 35 лет назад, когда я служил третьим секретарем посольства в Москве. Теперь можно смотреть японские телеканалы, читать японские газеты, пользоваться другими источниками информации. Япония совсем близко. Да и у вас множество людей, которые занимаются икебаной, оригами, японскими шахматами сёги...

- А чем вы увлекаетесь?

- Мое хобби - ходить по горам. Раньше я много путешествовал по Японии и Корее. Был, кстати, в Карпатах, в Крыму. Там красивые горы. Еще я много лет увлекаюсь гольфом. Когда служил генконсулом на Гавайях, даже принимал участие в соревнованиях. Здесь, к сожалению, пока играть в гольф не получается.

- Господин Амае, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Моя жена Хидеми живет вместе со мной в Киеве. Нам нравится Украина, здесь живут добрые, красивые люди. Хидеми занимается в основном нашим домом. Она окончила художественный факультет Токийского женского университета искусств, а кроме того, у нее диплом преподавателя чайной церемонии. Мы вырастили троих детей. Они уже взрослые. Старший сын - в аспирантуре университета в США, средний осваивает компьютерный дизайн в Италии, а младший - ученик Киевской американской школы.

КСТАТИ

Император - символ единства

- Какую роль играет в вашей стране император? Как к нему относятся простые люди?

- Монарх пользуется большой популярностью. Наш главный национальный праздник - День рождения императора. В Японии - самая древняя монархическая линия в мире. Нынешний император - 125-й. Сейчас ученые ведут дискуссии о том, когда появился первый император, и большинство из них считают, что первые пятнадцать правителей - это мифические персонажи. Однако письменные исторические документы свидетельствуют о том, что уже в IV веке монархами были вполне реальные люди. До Второй мировой войны император обладал абсолютной властью. Однако сегодня его полномочия ограничены. Он имеет право выполнять лишь те государственные функции, которые четко оговорены в Конституции, и является символом единства нации.

Дмитрий ДУБИЛЕТ, "Комсомольская Правда"