В Ривно нашли гигантскую сетку подземных ходов, из-за которых образовываются дыры в асфальте

1,2 т.
В Ривно нашли гигантскую сетку подземных ходов, из-за которых образовываются дыры в асфальте

Под Ривно нашли разветвленную систему подземных ходов, кто их строил, пока выясняется. Как рассказала "Сегодня" местный историк Татьяна Быкова, обнаружили их совсем случайно. Теперь по городу гуляют слухи, что поскольку ходы очень старые, то Ривно грозит уйти под землю.

"В ровенском областном краеведческом музее собирались делать пристройку и обнаружили у бункера подземный ход, который вначале приняли за дополнение к бункеру. Но не давало покоя, что ход находится под углом 90 градусов к бункеру. Спустя некоторое время в парке им. Шевченко провалился асфальт и оказалось, что причина — какой-то подземный ход", — говорит г-жа Быкова.

С этого и началось изучение подземелий. Оказалось, они пронизывают всю территорию города и даже выходит за пределы. Под этими ходами обнаружены более древние. Есть теория, что эти ходы существовали тут еще с дохристианских времен, когда здешние территории заселяли дулибы (славянские племена).

Видео дня

Пещеры имеют ширину от 1,5 до 4 метров, выложены камнем и даже кирпичом. Теперь, по словам Татьяны Вадимовны, есть материал для исследований не на одно десятилетие.

В народе же известие о подземельях не у всех вызвало восторг. Поползли слухи, что город может уйти под землю из-за этих ходов. По мнению специалистов, это абсурд. "Такое мнение возникло из-за провала асфальта в парке, но там просто оказался вход в подземный ход, — говорит Татьяна Вадимовна, — да и дыра была где-то метр на метр".

Игорь ОНОПРИЕНКО, "Сегодня"