В Дагестане взорвали электричку

723
В Дагестане взорвали электричку

Yтром в Дагестане на железнодорожном перегоне Хасавюрт-Карланюрт подорвана электричка, следовавшая в Махачкалу.

Как сообщили в дагестанских правоохранительных органах, это произошло неподалеку от станции Байрам, в 10 км от Хасавюрта. Взрывное устройство сработало под электровозом примерно в 05:30 по московскому времени. Бомба была подложена прямо на рельсы.

В результате теракта погибла 40-летняя женщина, четыре человека ранены, в том числе сотрудник милиции. В связи с ранним часом в электропоезде, к счастью, находилось мало людей. В подорванном вагоне было от 30 до 40 человек. Раненые доставлены в больницу города Хасавюрт.

Видео дня

Движение по железной дороге приостановлено. С путей сошло лишь одно колесо электрички, но взрывной волной днище вагона буквально разворотило. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Эксперты обнаружили воронку диаметром 2 м и глубиной 1 метр. Мощность и тип взрывного устройства устанавливаются.

По факту подрыва поезда транспортной прокуратурой республики Дагестан уже возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Это уже третий за последние месяцы теракт на железной дороге в Дагестане. 7 июля взрыв прогремел на железнодорожном перегоне Махачкала-Тарки во время прохождения грузового состава, состоящего из пятидесяти вагонов. К счастью в результате происшествия никто не пострадал. 25 мая, у селения Садовое Хасавюртовского района при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработала бомба. Пострадали два человека — машинист и его помощник.

Сегодня же на пляжной стоянке возле дагестанского города Каспийск сотрудники ФСБ обнаружили и обезвредили припаркованный автомобиль, в котором находилось большое количество оружия, боеприпасов и взрывные устройства.

Как сообщили в дежурной части УВД Каспийска, в машине "Жигули" третьей модели находились два самодельных взрывных устройства - ведра, начиненные тротилом и поражающими элементами мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, артиллерийский снаряд, 5 зарядов к гранатомету, 6 мин, 3 автомата, 3 гранатомета, около 300 патронов и несколько радиостанций. Взрывные устройства были готовы к применению.

В 5 Yтра по московскому времени с помощью специального робота машина была вскрыта и обезврежена.

Правоохранительные органы Дагестана задержали жителя города Буйнакского района республики, которому по документам принадлежит начиненная взрывчаткой машина. В настоящее время задержанный проверяется на причастность к обнаруженному арсеналу. Оперативно-следственная бригада на месте продолжает работу.

Напомним, что последнее время в Дагестане очень не спокойно. Только за первую половину 2005 года в Дагестане совершено 70 террористических взрывов, из них более 40 - в Махачкале.

Каждый второй теракт за этот период совершен путем закладки и приведения в действие взрывных устройств, каждый четвертый - с применением автоматического оружия и гранатометов, а в остальных случаях использовались автомобили, начиненные взрывчаткой. Погибли 16 и ранены 39 человек.

Из числа совершенных терактов, больше половины было направлено против высокопоставленных чиновников, треть - против депутатов разного уровня и сотрудников правоохранительных органов, остальные - против военнослужащих и членов их семей.

Террористы все чаще используют методы безадресного терроризма, осуществляя свои разрушительные акции в местах массового скопления людей, преимущественно из числа гражданского населения