Александр Турчинов: «Тех, кто живой, мы все равно найдем»

912
Александр Турчинов: «Тех, кто живой, мы все равно найдем»

Служба безопасности Украины (СБУ) начала экспертизу записей бывшего офицера президентской охраны Николая Мельниченко, связанных с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним, что украинские и международные правозащитники обвиняли в трагедии экс-президента Леонида Кучму. Теперь, по утверждению новой власти, это дело будет завершено лишь тогда, когда на скамье подсудимых окажутся его заказчики, имена которых должна назвать Генпрокуратура. Об этом, а также о других громких делах глава СБУ Александр ТУРЧИНОВ рассказал в интервью «Новым Известиям».

– Когда можно ожидать первых результатов экспертизы?

– Экспертиза будет проведена в сжатые сроки. Предварительное исследование материалов показало, что записи проводились в кабинете экс-президента Леонида Кучмы и основной фигурант этих записей – гражданин Кучма.

– Каковы взаимоотношения СБУ с российским ФСБ, ведь не секрет, что многие фигуранты по громким криминальным делам скрываются на территории России?

Видео дня

– Рано или поздно, тех, кто живой, мы все равно найдем. К примеру, на Украине на слуху долгое время было резонансное убийство двух братьев –предпринимателей Карпенко из Краматорска. Их выкрали и жестоко убили в Киеве. Эта же банда выкрала еще одного предпринимателя, у семьи которого требовали выкуп. Они не смогли собрать требуемую сумму, и заложник был убит. СБУ вышла на след этой преступной группировки, которой руководил начальник МВД Краснолиманска Донецкой области Криволапов. Большинство членов банды удалось арестовать, но наиболее кровавому убийце – Алексею Шовконцу удалось сбежать. Он долгое время скрывался в России. И буквально на днях на вокзале в Москве был задержан в ходе общей операции СБУ и ФСБ. Сейчас он находится в Москве, в следственном изоляторе и будет экстрадирован в Украину.

Я хочу сказать, что у преступников нет возможности спрятаться. Рано или поздно, те, кто прячется от правосудия, будут обнаружены.

С ФСБ у нас служебные отношения. И я вам хочу сказать, что, пока сотрудничают спецслужбы, не начинаются военные действия. В любых условиях, и я в этом глубоко убежден, спецслужбы должны сотрудничать. Это в интересах стран, которые они представляют, и это нормальная практика. Я надеюсь, что наши коллеги из Российской Федерации так же искренне хотят сотрудничать с нами.

– За последние полгода вашей службе удалось предотвратить 7 демаршей иностранных разведок и 8 дипломатов были высланы из Украины. Были ли среди них российские шпионы?

– Чтобы не обострять отношения между государствами, мы не информируем прессу о конкретных фактах и конкретной географии высланных и задержанных. Есть международные правила. Это в советские времена ловили шпионов, а потом объявляли об этом публично. Сейчас, когда такое случается, у нас начинает действовать механизм, который не позволяет, чтобы данный факт отражался на международных отношениях.

– Завершено ли следствие по делам в энергетической сфере? Фигурируют ли в них представители российских криминальных структур?

– В последнее время эти дела продвигаются очень хорошо. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Сейчас ведутся допросы экс-руководителей НАК «Нафтогаз Украины». Что касается криминальных структур – это международные криминальные структуры. И среди них есть представители России.

– Насколько результативной является борьба с коррупцией внутри СБУ? Состоялся хотя бы один суд над не чистым на руку офицером?

– За полгода мы провели 238 проверок наших сотрудников. По некоторым из них дела переданы в Генпрокуратуру. Обнаружен также один факт связи нашего сотрудника с иностранной разведкой. Короче говоря, самоочищением мы занимаемся.

– На Украине работает Антитеррористический центр, на базе которого собираются создать международный центр по подготовке специалистов по борьбе с терроризмом. Планируется ли при этом сотрудничество с российскими коллегами?

– После того как этот проект будет запущен, представители всех стран СНГ, и россияне в том числе, при желании смогут совершенствовать в этом центре свои навыки. Думаю, что проект чрезвычайно актуален, особенно учитывая те условия, в которых находится сегодня мир.

ЯНА СЕРГЕЕВА

http://www.newizv.ru