Пенсионеров обманывают фальшивыми купюрами с портретом Тимошенко

1,4 т.
Пенсионеров обманывают фальшивыми купюрами с портретом Тимошенко

Купюры номиналом в пять тысяч гривен с портре­том премьер-министра появились в некоторых рай­онах Донецкой области. С их помощью мошенники пыта­ются выманить у пенсионе­ров деньги — отдают им пяти­тысячные, а взамен просят сдачу.

В управлении НБУ в До­нецкой области «Сегодня» рассказали, что на днях полу­чили сообщение из Нацио­нального банка Украины. В нем идет речь, что обнаруже­ны фальшивые банкноты но­миналом в пять тысяч гривен. Мошенники в некоторых рай­онах Донецкой области убеж­дают одиноких пенсионеров, что такие деньги недавно вы­пущены в оборот. Аферисты говорят, что они выплачивают деньги ко Дню Победы, но обладают только такими ку­пюрами. Известны случаи, когда бессовестным гражда­нам удавалось получить до 4,5 тыс. гривен в виде сдачи от обманутых пенсионеров.

Видео дня

Банкиры поясняют, что банкнот с изображением Юлии Владимировны не существует, да еще и такого крупного номинала. Самая «достойная» купюра на сегодняшний день — это 20-гривневая банкнота с изображе­нием Леси Украинки. В бли­жайшее время Нацбанк не собирается вводить в оборот какие-то новые деньги.

В ЦОС УМВД Украины в Донецкой области «Сегодня» сказали, что о факте появления таких купюр милиции не­известно и что заявления пострадавших от мошенни­ков не поступали.

Игорь ОНОПРИЕНКО, «Сегодня»